-
Пару дней назад закончила приготовление солодки.
Почитав margul, и вдохновившись только первой частью методики Родимина, развлекалась предварительной гальванизацией настойки солодки. Очень хотелось разлепить глицирризиновую кислоту на составляющие.
Не знаю, что у меня вышло, однако спирт, находящийся в склянке основательно распался, алкоголем при выпаривании особо не попахивало и рН раствора уменьшился, он стал менее кислым (значение рН увеличилось до 5,5 с 5 по полоске) на полединицы.
К чему прилепились ионы водорода – остается только гадать.
Как обычно, я выпарила что могла, затем добавила масла и уже уваривала пару часов до готовности.
Получилась двухфазная субстанция. На дне плавает плотный экстракт, а сверху темно-коричневое масло. На вкус – очень мыльно и безумно сладко, так что просто сводит челюсти.
То есть сапонины перешли в очень существенном обьеме.
Получается, что эта методика, даже при вот таком двухфазном продукте, все равно лучше простой мацерации сырья в масле, при условии наличия большого количества водо- спирторастворимых веществ.
Так как полученный экстракт находится в под слоем масла, без доступа кислорода, он будет храниться очень долго без добавления консерванта.
__________________________________________________ _____
Белочка, слово «вытяжка» - это и есть «инфуз» в общем смысле этого слова, не в том, в котором используют его фармацевты.
Водная вытяжка, спиртовая, масляная – вполне корректно.
А прийти и затребовать у фармацевта спиртовой настой или масляный - нет, не корректно.
Дискуссии не вышло, каждый остался при своем.
Меня не убедили, я не убедила.
Зы. Белла, сейчас пойду Вас мучить в личку по поводу моего опыта с током…
Ваши права