Список растений, богатых биофлавоноидами - здесь.
А я наконец то процедила свои мацераты, летние, двойной заливки.![]()
Впервые делала Ламинарию и напоролась с ней на то, что она не хочет масло назад отдавать. Я вообще все мацераты делаю концентрированными, засыпаю полную емкость сырьем, а потом заливаю маслом, сколько получится, а во вторую заливку уже в масло засыпаю максимально сырье. Так вот, при первом процеживании, половина масла осталась в кусочках ламинарии, как я не пыталась выжать из нее масла – ни в какую.![]()
И уж во вторую заливку засыпала намного меньше.
Настаивала на кунжуте (10 частей) и макадамии (1 часть), получилась такая прелесть! Ламинария и так сама по себе не имеет резкого запаха, как фукус, а тут еще кунжут (брала из необжаренных семян) с макадамией постарались. Получилось взаимно – ламинария притушила их аромат, а масла сгладили, немного видоизменили ее запах. Органичный симбиоз получился. Я попробовала, это еще и вкусно! В общем, такой мацерат можно будет использовать где угодно. Мягкий вкус, приятный, немного йодистый (даже не водорослевый, а скорее как пахнет море в спокойную погоду), немного булочный, немного семечковый, все в меру. И желто-зеленоватый полупрозрачный цвет. Такой мацерат можно будет добавить в любую смесь, и цвет не навяжет, и запах не перебьет.
Но теперь то я знаю, что ламинарию нужно добавлять в масло примерно на треть от общего объема.![]()
Очень приятная Липа. Настаивала на сасанкве (3 части), арбузе (2 части) и жожоба (0,2 части). Нежный, сладковато-медовый запах, не сильный, но все равно заметный. Хотя, честно говоря, я ожидала еще более насыщенного запаха, потому что сырье было очень ароматное. Но все равно, липа – она и есть липа, очень мило. Тоже куда угодно можно будет добавить.
Ромашка на авокадо (нераф.). Про нее я уже упоминала, они словно созданы друг для друга. Ромашка эффективно мацерируется, а авокадо хорошо забирает. Сильный по косметическим и лечебным свойствам мацерат, имеющий очень насыщенный, окрашивающий все крема и смеси в свои оттенки, темно-темно-зеленый цвет и навязывающий всему свой запах, но я его очень люблю (и сам мацерат, и его запах, авокадово-ромашковый)! Этот мацерат вообще можно использовать в качестве отдельного косметического средства – и без всего остального поможет. По крайней мере, мою обезвоженную и шелушащуюся кожу, в качестве моносредства восстанавливает быстрее других. Даже пожалуй, это единственное такое масло, которое я могу использовать в качестве крема в одиночку, долго и без дискомфорта (особенно для кожи рук). Но это конечно, из-за авокадо. А ромашка и на других маслах получается чудо как хороша.
Календула на сасанкве. Все с ней конечно в порядке, но например кунжут с сафлоровым пополам в прошлом году сильнее вытянули цвет и запах из сухих цветков. Если в прошлом году был насыщенный практически оранжевый цвет, то сейчас желто-оранжевый. Но зато эта календула более легкая в плане масла и для лица пойдет отлично.
Крапива на инка-инчи получилась как всегда темно-зеленая, но что удивительно, запах масла доминирует, хотя конечно и запах сухой крапивы ощущается. Этим мацератом тоже довольна, да и диапазон применения широк (и лицо, и тело, и голова, и внутрь). И еще, крапива, как и календула с ромашкой – очень хорошо отжимаются, потери масла невелики.
Просто шикарный получился мацерат для волос! (Точнее, это я его в этом направлении буду использовать. А может еще куда надумаю).
Хмель, Крапива и Календула в равных частях. Долго думала над составом и решила остановиться на таком сочетании. Настаивала на касторовом масле (2 части), макадамии (1 часть) и жожоба (1 часть).
Цвет конечно же темно-зеленый, тут крапива постаралась. А вот запах очень интересный.
Доминирует безусловно хмель – ощущается свежий пивной запах, только более тонкий и с зеленцой, макадамия добавила сладости и сдобности, а еще слегка ощущается аромат как будто бы каких то свежих цветочных духов, не цветов, а именно духов, специфический парфюмерный запах.
По консистенции более густой мацерат, слегка гелеобразный, совсем конечно слегка, но что то от геля-желе есть.
По поводу мацерата гинкго, все таки крапива двойной заливки получилась немного темнее.Код:Очень довольна тем, как настаивается гинкго. Из слегка-желтоватого масла получилось темно-зеленое (почище чем крапивное), причем уже через неделю стало таким и это безо всякого нагревания в принципе.
Вот еще какое интересное наблюдение сделала.
Мацерат зверобоя, полученный в этом году на цветках, собранных в июле, получился насыщенней по запаху и цвету, чем масло, настоянное на августовских цветках. Либо это сезонное явление, либо в этом году связано с засушливой погодой. Хотя сырье внешне было одинаковое.
По поводу мацерата зверобоя из свежих цветков, стоит пока два месяца и не думает портиться.










