Цитата Сообщение от Esna
Хочу посоветоваться... Решила сделать масляно-водочный инфуз зеленого чая (по технологии, которую, в частности, обсуждали на предыдущей странице). Цель - извлечь флавоноиды, которые, если я не ошибаюсь, водорастворимы. Или я не права, и они без проблем растворяются в масле и достаточно просто инфузить как обычно, в масле?
Водорастворимы и с алкоголем лучше усваиваются.

Например Родимин Е.М. рекомендует извлекать флавоноиды заливкой сырья кипящей водой, кипячением на слабом огне или водяной бане 10 мин (за это время флавоноиды растворятся в воде и достигнут насыщения), затем добавить водки (половину от объема залитой воды), причем категорически не давать остыть воде до добавления водки (так как, по мере остывания воды, ДГК, рутин, кверцетин выпадут в осадок и станут бесполезными) и обязательно потом плотно укопорить банку или бутылку.
После остывания процедить отвар, отжать влажное сырье и туда же добавить, профильтровать, а затем разлить по бутылкам. Благодаря присутствию в отваре спирта значительная часть флавоноидов останется в растворенном виде.
Опытным путем установлено, что при таком способе приготовления, концентрация ДГК (дигидрокверцетин), не считая других флавоноидов, достигает около 500 мг на 1 литр препарата. Большинство специалистов сходится на том, что 10 мг флавоноидов человеку в день вполне достаточно, и это с учетом их плохой усваяемости в сухой форме.

Также можно еще увеличить количество флавоноидов (запатентованный способ того же Родимина Е.М):
Некоторые из флавоноидов, называемые - флаваноны, в присутствии особого фермента - флаванон-3-гидроксилазы ионов некоторых других металлов, превращаются в ДГК. Другие флавоноиды - гликозиды кверцетина во время кипячения распадаются на кверцетин и гликозиды, кверцетин же в присутствии молекулярного водорода превращается в ДГК.
Этот фермент (флаванон-3-гидроксилаза) имеется во многих растениях, например в листьях петрушки, цветках петунии, цинии, вербены и др. Достаточно небольшой щепотки, чтобы провести катализ. Органические кислоты всегда присутствуют в растениях.
А для того, чтобы добыть ионы металла и молекулярный водород, нужно положить медь и серебро (у автора в этой роли выступает устройство в виде спирали, где медная спираль соединена с посеребренной).

В итоге процесс получается такой:
в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю положить сырье, добавить кусочек чего то медного, кусочек серебряного, добавить петрушки (например), залить кипятком и оставить на сутки. Затем прокипятить 10 минут на водной бане, а дальше по первому способу.
При таком способе образуются так называемые хелатные соединения флавоноидов с медью.
Если флавоноид образует комплекс с ионом металла переходной валентности, например с медью, такая молекула приобретает дополнительный заряд, противоположный заряду молекулы оксиданта. И в результате медь-флавоноидный комплекс еще эффективней поймает и обезвредит супероксид-радикал.