Марин, вот как мы вместе появились! Да никакой, наверное, конкретной цели нет, Вы правы. Я, конечно, никогда не буду заниматься биохимией, Врачевать тоже не буду.
Хочется, однако, хоть немного понимать о чем, собственно речь, когда читаешь какие-то статьи, наподобие данной.
Понятное дело, что как и в любом процессе , а может, даже больше, чем в каком либо, в организме человека столько всего, что невозможно пока просчитать, спрогнозировать. Этого, наверное, нельзя полностью будет сделать никогда и никому, только приблизиться с какой-то степенью вероятности - это понятно.
По поводу необратимости - странно.
Я так поняла, что что как раз все находится как раз на уровне "подвешенности". Для того, чтобы реакция проходила полностью, нужно несколько факторов. Это - температура, которая в организме, сколько я понимают имеет небольшое значение, здесь как раз на помощь приходят те самые ферменты. Только они позаоляют протекать всем реакциям так, как они протекают. Ну Вы это и раньше говорили, что их существует огромное множество, потому особенно-то извне их и не нужно вносить. Как ни парадоксально, окончательно я это дело только сейчас поняла. Наверное, больше имеет значение того, что вносится извне в качестве как раз ингибитора, ограничивая пути протекания комплекса реакций. Как желательного, так и нежелательного.
Да, еще об обратимости процесса. Все же для обратимости реакции необхлодимо несколько условий. Например - отвод продуктов реакции. Если отводятся, то рекция действительно проходит полностью, если нет, то на протекание может влиять температура, ну и катализатор - фермент. Я так поняла, что у обратных реакций тоже могут существовать свои фертменты, которые, например, могут возвращать гормоны в кровь? Не так? Тогда, наверное, неправильно поняла.
Когда разговор идет вообщем, то все эти вещи как-то не особенно укладываются, ну или неправильно оцениваются.
А когда немного начинаешь вникать, то, даже если не узнаешь всего, просто начинаешь ориентироваться в сложности, масштабах, ну и т.д.
Наверное, потому. А вообще затягивает. И затягивает именно тогда, когда начинается конкретный разговор, пусть даже не самый легкий для обывателя. Я уже и ссылочку много раз про цитрохромы прочитала, но с постами Witch в ней стало легче ориентирваться, пришло понимание как правильно это надо читать и понимать, за что большое ей спасибо, хотя осознаю, что, действительно, отрываю время.
И еще я за умеренность, разумный подход и здравый смысл.
Это, наверное, самое главное. Надо, наверное понять, что нет ничего абсолютно хорошего. И то, что в определенных количествах для организма полезно, то в превышении - плохо, а в некоторых случаях и летально.