А я наконец дождалась того разговора, что хотела. Уже несколько раз перечитала, суть поняла, просто еще хочу немного с терминами потренироваться, ну и еще про те самые пути, описанные Witch,по которым может идти процесс и про ту оговорку Хлои. О той вероятности возможности протекания процесса в том или ином направлении. Будет время и желание, то можно поговорить и о тех факторах, которые оказывают влияние на протекание процесса в том или ином направлении.
Вот факторами утилизации гормонов является наличие глюкуроновой кислоты, сульфотрансферазы (фермента), помогающего связать эстрогены ( еще что-то, видимо, можно утилизировать с помощью этого фермента) и противоположного фермента по сути - сульфатазы, которая как раз наоборот может отщепить сульфатные анионы от эстрогенов.
То бишь два пути вывода эстрагенов. При помощи глюкуроновой кислоты или сульфатов при участии фермента - сульфотрансферазы.
Реакции обратимые, потому равновесие может сдвинуться в другую сторону - отщепления сульфатных анионов от эстрагена, если преобладает другой фермент - сульфатаза. А также , если при наличии бета-глюкуронидазы - фермента, вырабатываемого кишечной флорой и способствующего отщепления глюкуроновой кислоты от детоксицированных эстрогенов, вернее, ее аниона, конечно.
Ну что! На самом деле очень показательный пример того, о чем раньше говорила Хлоя, что огромное количество ферментов определяет протекание тех или иных процессов.
Ну и еще хотелось бы уточнить про клетчатку. Все дело в том, что при помощи клетчатки происходит правильное движение, пардон, того, что находится в кишечнике? Просто без клетчатки застой образуется, запор? Т.е., я так понимаю, опять то самое химическое равновесие? Накопление большого количества невыведенных вовремя детоксицированных эстрогенов или чего-то другого детоксицированного, при накопление которого в определенном количестве реакция сдвинется в сторону расщепления до состояния, в котором эстрагены опять возвращаются в ту форму, в которой они через стенку кишечника могут попадать в кровь. Или в той клетчатке что-то еще находится? Ведь кишечник сам по себе тоже не может работать. Его тоже воздействует на него? В смысле, тоже, наверное, реакция какая-то проходит?