Честно говоря, немного удивила статья о грейпфрут. Действительно он подавляет активность цитохрома Р450 3А4, через который происходит метаболизм многих лекарств, и что касается того, что его нельзя совмещать с приемом некоторых лекарств, это все правильно. Но что касается повышения риска рака молочной железы, то у меня есть совсем другая информация. Чтобы было понятнее попробую немного объяснить про метаболизм эстрогенов.
Эстрогены – применяют для общего обозначения женских половых гормонов, эстрадиола, эстрона и эстриола. Эстрадиол может преобразовываться в эстрон и наоборот, и оба гормона могут преобразовываться в эстриол – основной метаболит, обнаруживаемый в моче. У женщин эстрогены синтезируются их холестерина в яичниках в ответ на секрецию гормонов гипофиза. Эстрогены также синтезируются путем ароматизации андрогенов в жировых клетках, коже, костной и других тканях. А организме Э-гены в основном связаны с глобулинами, связывающими половые гормоны (ГСПГ), однако только свободные э-гены могут проникать в клетки тканей и индуцировать биологическую активность. Биологическое действие эстрогенов в организме зависит от пути их метаболизма. Метаболизм происходит в основном в печени.
В первой фазе детоксикации эстрогены под действием ферментов группы цитохрома Р450 подвергаются трансформации с образованием промежуточных продуктов (2-гидрокси-, 16-гидрокси-, 4-гидроксиэстрогенов).
Наиболее предпочтительными для женщины в период пременопаузы являются 2-гидроксиэстрогены. Они образуются в результате воздействия на эстрадиол или эстрон цитохрома Р450 1А2. Эти метаболиты обладают слабым эстрогеновым действием (примерно 48% активности эстрадиола) и поэтому не оказывают пролиферативного действия на клетки.
Если эстрогены подвергаются воздействию цитохрома Р450 3А4, это приводит к образованию 16-гидроксиэстрона или 16-гидроксиэстрадиола (эстриола). В отличие от 2-гидроксиэстрогенов 16-гидроксиэстрон более активен, чем эстрон. Активность этого метаболита в 8 раз превышает активность эстрадиола. Поэтому высокая скорость образования этого метаболита в организме женщины вызывает состояние гиперэстрогенемии, несмотря на нормальную концентрацию эстрадиола в крови. Причиной этого является высокая активность этого метаболита. Поэтому снижение соотношения 16-гидроксиэстрона к 2-гидроксиэстрону, то есть доминирование 16-гидроксиэстрона над 2-гидроксиэстрогенами является свидетельством высокого риска развития рака молочной железы.
Но существует еще один путь превращения эстрогенов. Если на эстрогены действует цитохром Р450 1В1, то в результате образуются 4-гидроксиэстрогены и, несмотря на их относительно низкую активность (примерно 79% активности эстрадиола), они могут повреждать ДНК клетки и вызывать ее раковое перерождение. Именно эти метаболиты являются виновником доброкачественных и злокачественных новообразований матки, молочной железы и яичников. Это подтверждают исследования биоптатов молочной железы, выполненные вне зоны поражения у женщин с раком молочной железы. Так было установлено, что концентрация 4-гидроксиэстрогенов у таких пациентов в 3 раза превышает концентрацию этого метаболита в ткани молочной железы в контрольной группе.
Так вот, нарингенин, содержащийся в грейпфрутовом соке подавляет один из «плохих» путей метаболизма эстрогенов (образование 16-гидроксиэстрона) и его даже рекомендуют при повышении уровня 16-гидроксиэстрона и снижении соотношения 16-гидроксиэстрона к 2-гидроксиэстрону. Но! Это показано далеко не всем.