Esna, я употребила слово "балансир" именно в отношении хмеля и предположительно даваны.
Про фитоэстрогены хмеля мы все знаем и многие испытали этот преходящий эффект на себе.
По моему, уже где-то говорилось-писалось, что фитоэстрогены будут эффективны при недостатке, либо при избытке собственных эстрогенов в организме. При норме- их эффект именно как "заменителя" эстрогенов стремится к нулю.

Не знаю, насколько корректно использованное мной словосочетание "гормональный балансир" в общем, однако в случае с эстрогенами оно, по моему, правомочно.

Насчет же герани...
Есть классические болячки, завязанные каким-то образом на эстрогенах. Зачастую наблюдается связь эстрогены-варикоз, эстрогены-ранние камни в желчном, эстрогены-мастопатия.
Если у мамы/бабушки-тетки/ это имеет место быть и Вы очень похожи на нее - тогда, наверное, будет логично воздерживаться от экспериментов с геранью, как с эфиром, стимулирующим выработку эстрогена/?-я самолично этот вопрос не ворошила, доверяю полностью форуму/
Но хмелем, даваной /если она действительно имеет в составе какой-то фитоэстроген/ воспользоваться можно.