-
- Вес репутации
- 102
Cerise, спасибо, что высказали свое мнение.
Увы, такое положение дел не только в России, но, думаю, во многих местах постсоветского пространства.
Почему-то от каких-то не самых плохих вещей, присущих нашему пошлому социалистическому бытию, мы отказались практически мгновенно, а вот от этого недостатка, внедренного еще во времена становления советской власти, когда горожане, раньше работавшие на заводах, привыкшие к точности, ехали в колхозы и внедряли там плановую экономику и жесткий регламент, уродуя саму суть сельского хозяйства, которое зависит от погоды. В то самое время селяне ехали в города на заводы и работали "на глазок". Вот так и до сих пор все идет, что люди получают образование абы какое, лишь бы получить, а работают там, где лучше устроятся.
А страдают те, кто работают с ними рядом. И дело даже не в том зачастую, что их не учит предприятие. Дается срок определенный для обучения. Я считаю, что для начала месяца, который дается у нас, вполне достаточно, но при условии, что сам человек будет стремиться чем-то овладеть, а не использовать отговорки типа того, что его этому никто не научил.
Уже просто начинает раздражать выделывание некоторых молодых особ, которые считают, что осчастливили всех, придя в коллектив, что их должны постоянно обучать, подсказывать, помогать. Да, конечно, да, должны. И помогаем, и подсказываем. Но просто почему я, объяснив не самую сложную вещь уже шесть раз, не могу добиться, чтобы девушка наконец ее поняла! И почему я, объясняя ей, не вижу в ее глазах, что она вникает? Причем, человек я терпеливый. Особенно, когда дело касается молодых девушек и женщин, учитывая, что свое сокровище подобное есть. Но вывела одна девушка, начав выделываться, что нет на нее палки, которая ее подгоняла бы. Я тогда просто спросила ее, собственно, а почему она думает, что кому-то она нужна кроме ее самой и ее родителей?
Как ни странно, только после таких фраз начинает приходить какое-то осознание. Но почему вынуждают эти фразы говорить!
Просто, может, дело еще и во мне. Как раз всегда считала, что в работе должна сама доходить до всего и интересоваться и спрашивать, что непонятно. У кого угодно. У старших по званию, у младших, у всех, кто знает, имеет опыт и мог бы подсказать. Желательно, не по верхам, а глубоко настолько, насколько это можно. Не забывается только при этом варианте, когда знание не поверхостное, а есть понятие всей сути процесса. И не считаю, что кто-то обязан это делать, испытываю огромную благодарность за то, что подсказывают, делятся своими наработками. Только при таком подходе, как мне кажется, можно чего-то добиться и освоить профессию, потому как люди откликаются с желанием помочь, только увидев старание того, кто учится.
Не знаю, может, я не права и мой подход неправильный, однако сама уверена в этом абсолютно.
Кстати сказать, именно это я просто педантично вдалбливаю свое дочери в мозги. Что никто ничем не обязан ей в плане обучения. Ни в школе, ни на работе. Хочешь чего-то добиться, шустри сама, крутись, осваивай, находи подход к людям, чтобы у них было желание тебе помочь. Надеюсь, что удастся внедрить это ей в голову.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума