Я в этом году наконец то добралась до очитка (Очиток Большой), который Sedum maximum, он же - заячья капуста.
В нем содержится много полисахаридов и органических кислот, а также алкалоиды и минеральные соли.
Он, как и алоэ, относится к группе биогенных стимуляторов. Довольно полезное растение.
Сокращенно про его свойства:
Очиток большой обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как - тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»).
Здесь про него еще.
Вот как он выглядит.

Из него вырабатывается медицинский препарат Биосед, вот кратко про него:
Водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого (Sedum maximum L. Suter.), сем. толстянковых (Сrassulaceae). Прозрачная жидкость, светло-желтого цвета со слабым своеобразным запахом; рН 5,0 - 6,5. Стерилизуют при температуре +110 'С в течение 30 мин. Относится к группе биогенных стимуляторов. Усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют как вспомогательное средство для стимуляции обменных и регенерационных процессов в офтальмологической (ожоги роговой оболочки, свежие помутнения роговицы и др.), стоматологической (пародонтоз), хирургической (ускорение консолидации костных переломов, лечение трофических и варикозных язв голени и др.) и терапевтической (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) практике.

Буду использовать очиток в качестве увлажняющего (чему активно будут способствовать полисахариды в его составе) и регенерирующего средства, для чего его заморозила, а некоторое количество посушила. Ну и зимой конечно для общего укрепления организма внутрь.

Что касается сушки, убедилась на своем опыте, естественным образом при температуре 30-35 градусов практически не сохнет, в основном желтеет, вянет и начинает загнивать. А вот 50-70 - для него отлично, быстро высыхает.
А перед заморозкой или водным экстрагированием свежий очиток желательно подержать в темноте и прохладе (идеально подходит холодильник, ниже 10 градусов, оптимально 4-6 гр.), буквально уже через несколько дней содержание некоторых полезных веществ в нем возрастает вдвое.

А вот очиток едкий (Sedum acre), несмотря на то, что тоже очень полезный, меня не заинтересовал, так как его свежий сок вызывает воспаление и образование волдырей на коже (от того и имеет такое название).