Bella, вот только недавно наварганила варенья яблочного красивого-прекрасивого. Я бы назвала получившееся "яблочные цукаты в сиропе". Яблоке не развариваются. Красота жуткая, вкуснотища страшная!
Моем яблоки, режем их дольками/пластинками (как для сушки, я бы сказала) вместе с кожурой, но, ессно, без сердцевицы. Высыпаем в емкость, засыпаем сверху сахаром, чтоб яблоки шапкой накрыло и не было их там видно (пропорции как обычно на яблоки - кто как делает - я в итоге решила, что 2 мерки яблок к 1 мерке сахара, но у вас м.б. и свои пропорции). Засыпали значит, и не трогаем их 3 дня, за это время яблоки видимо какбы засахариваются. А теперь просто сварим их как обычное варенье. По моим замерам где-то 30-50 минут после закипания, в зависимости от того, какого цвета и густоты хотца получить яблоки и сироп. Заметим, что после выключения варенье еще чуть темнеет и сироп чуток густеет. Горячим разлить по банкам. Фсе.
Ах да, яблоки использовать можно какие угодно - спелые-переспелые-недоспелые. Вот только про белый налив сомневаюсь, уж он то каша кашой в спелов виде, его то наверное и нарезать нереально...

Еще из яблок я гоню сок через соковарку и купила специально электросушку для фруктов, потому как яблок и у нас нынче море великое.