bella Вы как всегда правы. Направление фунциональной медицины антистарения, которой мы начинаем заниматься, как раз и предполагает такой вот комплексный подход к пациенту. И одно из постулатов, это то, что "Старение начинается в кишечнике". Еще Мечников писал об этом...

Изложу общие принципы медицины антистарения:
В последние десятилетия в традиционной медицине наметилась четкая тенденция к специализации медицинской практики: кардиология, гастроэнтерология, пульмонология, урология, эндокринология, диабетология, кардиохирургия и т.д. Да с одной стороны это делает более профессиональными наши лечебные мероприятия, однако в этом существует существенный недостаток. Многие специалисты только сконцентрированы на своей узкой специальности и не выходят за ее рамки. И очень часто хронических пациентов отправляют по многим специалистом одновременно. Каждый из них ставит свой диагноз и назначает свое лечение, порой не всегда совместимое с назначением своих коллег. В конечном итоге страдает от этого пациент, который среди вороха этих назначений не может разобраться, что же все-таки с ним происходит, и что необходимо ему принимать в данный момент для решения его проблем. Функциональный подход подразумевает системный подход. Он не рассматривает проблемы пациента разрозненно по органам и системам, а рассматривает его заболевания в контексте проблемы всего организма, несмотря на то, в каком органе нашла реализация конкретная проблема. Задача не поставить пациенту диагноз, это могут сделать в любой клинике. Основная задача заключается в том, чтобы разобраться в причинах конкретного заболевания, для того чтобы, воздействуя на нее повлиять в конечном итоге на развитие и проявления самого заболевания.
Наиболее известной школой медицины антистарения является Американская Академия Медицины Антистарения. Однако существенным недостатком этой школы является то, что в основе процессов старения они видят гормональные нарушения. Поэтому основные схемы лечения основаны на назначении гормонов. Гормоны с одной стороны достаточно мощный, но с другой далеко не безвредный инструмент.
Функциональная медицина отрицает такой однобокий подход. Хотя эндокринные нарушения и играют важную роль в процессах старения, но их коррекция требует назначения гормонов только в одном случае, когда у человека есть необратимый дефект их синтеза в организме. Чаще дисгормональные нарушения не требуют назначения гормональных препаратов.