Белла, начала я компилировать информацию про перекисное окисление липидов, оксидантный стресс и ... стерла

Давайте я изложу свою позицию именно на старение, как понятие, а компиляцию оставлю в покое.

Когда начинается «нормальное» возрастное старение? Ответа у меня нет. Во первых потому, что само понятие «нормы» я лично могу трактовать по разному.

Могу это делать как обычный обыватель, исходя из какой-то накопленной мудрости и позиций здравого смысла.
Могу как человек науки, оперируя данными экспериментов, проведенных с использованием доступных в настоящее время материалов и методов, обработанных мной, либо другими «людьми науки» посредством анализа и логики.
Могу это делать опираясь на философские понятия.
Могу это делать исходя из религиозного восприятия мира мной, человеком христианской конфессии.
Могу опираться только на визуально-художественный вариант нормы.

Во всех этих случаях трактовка понятия «нормы» будет различна.

Единственное, в чем я абсолютно убеждена, что углубляться в проблему старения с позиций «науки» человеку, который не занимается СЕРЬЕЗНО геронтологией, генетикой – это обрекать себя на путь вверх по лестнице, идущей вниз.

С позиции науки целесообразно получать ответ на сиюминутно возникающие вопросы прикладного характера.
А для понятий "старение", "смерть" и иже с ними использовать другие способы познания мира. Вот.