Лика, раньше я жила в другом совершенно климате. Это Поволжье, центральная часть - Самара, а бабушка - в Саратовской области, уже южнее. Местоположение определяет климат - континентальный. Значит, предполагается холодная зима, а также жаркое лето. Бывали, конечно, годы, когда все шло хрестоматийно, но последнее время что-то все перемешалось.
Могу сказать, что жаркий климат - это не для меня. С точки зрения самочувствия мне здесь гораздо лучше. Хотя, говорят, наша местность не для людей со слабым здоровьем. Очень много магнитных бурь.
Но когда я прияехала сюда, примерно 20 лет назад, то попала на жаркий август. Это напоминало побережье Черного моря по жаре. Море тоже было теплое. Это потом я вкусила все прелести погоды. Были и такие года, когда летом без теплой кофты или ветровки можно было ходить только одну неделю. Но все же такого бывало мало, летом хватало обычно времени поболтаться на море.
А вот как климат влияет на характер - не знаю. Наверное, по-разному на разных людей. Если человек - живчик, то, наверное, ему нужно много солнца. На таких угнетающе действует его отсутствие.
Мне хорошо с солнышком, но не страдаю и без его отсутствия какое-то время. Может быть, конечно, климат действует и в целом на поведение людей, но больше, как мне кажется, все же воспитание, ментальность какая-то.
Ты так угадала мои мысли сегодня утром, когда я ехала в автобусе домой. Сбоку немного впереди от меня ехали мама с дочкой - латыши. Девочке где-то 4 годика, просто интереснейший возраст "почемучек". А еще она блондиночка примернос такой шапочкой, что была у моей красавицы в этом возрасте. Кружевного рисунка и стянутая наверху бечевкой, а хвостик волос как раз стянут там же. Очень занятно смотрится. Детки еще не могут контролировать свой голос, который, как правило, очень звонкий и слышно его по всему автобусу. Девочка задавала разные вопросы, а мама ей отвечала. Очень тихо, почти на ушко, спокойно, доброжелательно. Вот это отличительная черта латышей - такое поведение с маленькими детьми на людях. И наблюдаю, что у русских ( всех славян вообще-то) чаще наблюдается другая картина - дерганье, раздражительность, грубость,осаживание ребенка. Не хочу сказать, что у всех, но чаще. Я обращаю на это всегда внимание, потому просто, что на меня угнетающе действует плач или капризы ребенка. Хочется это как-то закончить, утешить, отвлечь, а ему еще добавляют стресса родные люди. И в плохую погоду такую картину видешь чаще. Я как раз и подумала, что людям просто плохо в этом климате, в этой атмосфере, раз они так несдержанны и срываются.
Вообще-то общественный транспорт в разных городах - это отдельная тема. Помню, когда приехала сюда, меня поразило, как тихо в автобусах. Как тихо говорят люди, почти неслышно. Обычно не бывает никаких разборок. Хотя не могу сказать, что все стремятся друг другу уступить место, сделать приятное для ближнего, но как-то все тихо.