-
- Вес репутации
- 102
Как-то пришло в голову, что у Макаревича есть песня:
Все отболит и мудрый говорит
Каждый костер когда то догорит
Ветер золу развеет без следа
Но до тех пор пока огонь горит
Каждый его по своему хранит
Если беда и если холода
Раз ночь длинна жгут едва едва
И берегут и силы и дрова
Зря не шумят и не портят лес
Но иногда найдется вдруг чудак
Этот чудак все сделает не так
И его костер взовьется до небес
Еще не все дорешено еще не все разрешено
Еще не все погасли краски дня
Еще не жаль огня и бог хранит меня
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
Еще не все дорешено еще не все разрешено
Еще не все погасли краски дня
Еще не жаль огня и бог хранит меня
У меня классические романтики ассоциируются, наверное, вот с такими чудаками, хотя не очень хочется их так называть.
Раньше в молодости у меня была приятельница, которая лет на 25 была меня старше. Нет, она жива-здорова и сейчас, однако пути наши разошлись и я ее видела только несколько раз после нашего приятельствования за несколько лет.
Более светлого человека я в своей жизни, наверное, не встречала. Она, конечно, абсолютно не была приспособлена к жизни и, с моей точки зрения, ведет просто нищенский образ жизни. В советские времена у нее было нормально. Был хороший муж, ребенок, хорошая квартира, работа, где ее все уважали и любили ( а я просто обожала). Но с мужем разошлись, хотя он ее любил и, кажется, любил всегда и после. Она не любила и не смогла жить с ним. Потом начались проблемы с сыном, когда он здорово стукнулся головой, подскользнувшись в гололедицу. Они с бабушкой его жалели и потакали, видимо, всему. В результате толкового из него ничего не вышло. Несколько раз женился, несколько детей. Со всеми невестками она поддерживает хорошие отношения и ни одного внука не обделяет вниманием, насколько это возможно. Было еще несколько мужчин в ее жизни, родила двух девочек-двойняшек, которые в возрасте одного или двух месяцев умерли от какой-то инфекции, не успели спасти. Это для нее было самым тяжелым ударом. Как-то она пережила все это, но травма об этом осталась, наверное, навсегда. Она с такой горечью мне это рассказывала.
Вообщем-то, к чему я это все пишу? Если вот так сухо изложить про нее, то кажется, что просто какой-то никчемный человек. Но, несмотря на все ее горести-несчастья, она просто пропитана таким добром, чуткостью и оптимизмом, что просто притягивает к себе всех людей. Она так могла подбодрить, успокоить и настроить на нужный лад в любой ситуации! И даже никому в голову не приходит сочувствовать или жалеть ее, поскольку ей это не нужно! Мне кажется, что она просто умеет быть счастлива от жизни. Наверное, вот про таких Макаревич и написал эти стихи.
Ваши права