-
Да-а, насчет ослабленного питания в подростковом периоде - это неожиданно! К сожалению в детстве и в более старшем возрасте дети частенько едят мало, но налегают на сладкое, мучное и т.п., то есть именно на очень калорийные продукты. А речь идет, если я правильно поняла, именно о снижении общей калорийности дневного рациона, а не об отказе от каких-то конкретных продуктов.
Прочитала реферат по ссылке, которую давала Bella. Врачи всё это, конечно, знают, а мне, как дилетанту, читать было интересно. Применительно к коже удивил пассаж про коллаген. Там сказано, что "основным компонентом межклеточного вещества является коллаген, количество которого с возрастом увеличивается". А я была уверена (не раз читала об этом), что его количество уменьшается, а это и является одной из причин всяких возрастных "неприятностей" типа истончения и обвисания кожи и т.п. Или следует это понимать так: коллагена с возрастом в коже образуется количественно меньше, но и коллагеназа "работает" медленнее, поэтому он как бы накапливается, при этом из-за появления сшивок делается менее "качественным"? И Децина прав, предлагая использовать при уходе за зрелой кожей именно коллагеназу, а не коллаген?
Кстати, меня всегда удивлял внешний вид долгожителей. Ведь если следовать существующим теориям старения, получается, что долгожители - это люди, у которых разрушительные процессы старения протекают медленнее, чем у среднестатистических людей. Казалось бы, это должно проявляться и внешне. Ну, например, в 80 лет такой человек мог бы выглядеть на 50 лет, в 90 - на 60 лет, в 100 - на 70.
Но ведь этого не происходит. Долгожители могут быть и бодрыми, и подвижными, но внешне они выглядят так же, как все старики. Получается, что в отличие от ряда других систем организма кожа "изнашивается" довольно быстро (ну, конечно, не у всех людей одинаково быстро) вне зависимости от продолжительности жизни?
P.S. Наши уважаемые врачи, читающие форум, не смейтесь надо мной, хорошо?
Просто очень хочется во всем разобраться, конечно, в меру понимания неспециалиста.
Ваши права