Знаю 2 многодетные семьи - семья моего отчима (8 детей) и дядя моего мужа тоже из многодетных (10 детей)...практически все дети из семьи моего отчима без высшего образования, а в семье дяди моего мужа практически все с высшим...неудачи в получении высшего образования не зависят от многодетности, они зависят от...конкретного мужчины, отца детей...есть очень много семей с традиционным числом детей, отпрыскам которых всё никак не закончить универ, просто мы на традиционные семьи не обращаем столько внимания как на многодетных...помню, мне мама говорила и потом я уже где-то в нете читала, что женщина передаёт своим детям здоровье, физику одним словом, а мужчина сознание, способность к обучению...если у мужчины есть эта способность, он усидчив, сам при образовании (ещё можно посмотреть на братьев-сестёр мужчины и их отца, имеют ли они образование), то и у будущих детей, скорей всего, не будет проблем с получением образования...
Но вот действительно я знаю 2 семьи по 6 детей. Они там правда мегаразгильдяи, дома вечно беспредел, не просто бардак, а бардак какой-то космический! И матери на это совершенно спокойно(по крайней мере внешне) реагируют, даже вроде гордятся таким положением дел.
И в обычной семье с двумя маленькими шилопопами космические бардаки У меня старшая (3г2м) каждое утро начинает с разноса квартиры, младшая (9 месяцев) ей пока помочь не может...по-началу я, помнится, ругалась, парилась из-за бесконечного бардака, ходила целый день убирала, потом плюнула на это дело и стала убирать бардаки когда старшая спать уходила на ночь, тогда до утра хорошоооо было - временный порядок и тишина