Ща еще теорий старения подкину для НАЧАЛА:
За прошлый век средняя продолжительность жизни на западе возросла с 47 до 79 лет. Во многих индустриально развитых странах к 2010 году станет гораздо больше людей в возрасте старше 60 лет, чем 20-летних! В этих странах уже сегодня более половины женщин и около четверти мужчин смогут достичь возраста 85 лет и более. Подобная тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. Однако следует подчеркнуть, что эти глобальные тенденции имеют определенные половые различия относительно средней продолжительности – женщины в среднем живут дольше мужчин: в Азии и Африке на 3 года, в Северной Америке на 7 лет больше, и на 8 лет в Европе.
Несмотря на существующие половые различия на всех этапах жизни людей, тем не менее, биологические основы процессов старения являются практически идентичными как для женщин, так и для мужчин.
Исторические примеры долго жительства всегда поражали наше воображение. Согласно Библии, Адам прожил 930 лет, а некоторые из его потомков достигли еще большего возраста. Так, Хенок умер в возрасте 965 лет, а чемпион из чемпионов Мафусалем прожил 969 лет! Но для большинства из нас, все это - лишь красивые легенды, относящиеся к допотопному периоду. А вот библейские персоналии, существовавшие после Потопа, прожили свои жизни уже в более правдоподобных пределах: 275 лет Авраам, 180 Исаак, 147 Яков и 110 лет Иосиф. ……..
Старение — незаметный коварный процесс, происходящий в организме, в самой глубине наших клеток, а самое главное, где-то там, в древнем потайном сундуке нашего сознания. Изо дня в день, из года в год оно терпеливо ждет часа своего проявления.
И вот наступает обычное, казалось бы, утро. Утро как утро. Но что это за глубокая морщина на неестественно сухой коже? Вчера ее не было. А откуда взялись эти горькие складки у рта? Эти бородавки и пятна на лбу, щеках, шее? И вообще, кто это смотрит на тебя из зеркала, словно пришелец из другого мира?
Этот неизвестный — преклонный возраст. Впрочем, не обязательно преклонный. Как ты себя чувствуешь - столько тебе и лет. Старцы в 30 и "рысаки" в 45 -50… Но время всё-таки есть время. Неумолимый Хронос пожирающий своих детей, увы, вполне реальная аллегория скоротечной жизни, и отныне ты будешь ощущать её постоянно. Происходящие в твоем теле процессы овладели им полностью — как внутренне, так и внешне.
Молодые красивые девушки превращаются или в сухих, измученных диетами и "чистками" 40-50 летних "вдовушек" ( вечно ищущих более молодых партнёров ), или в бесформенных целлюлитных толстушек, которым и искать кого-то уже и трудно и мучительно - не встать, не лечь… А о "сильном поле" и говорить не приходится - зубные протезы в 30, плюсовые очки в 40, радикулиты - в 40-50 и, если бог даст, в 60, и лысины, лысины, лысины…
Старение... В чем кроется вселяющая ужас тайна медленного и неотвратимого разрушения плоти и духа? Избежать его не удалось пока ни одному живому существу. Но кто знает, не изменится ли ситуация завтра? Тем более, что сравнительно недавно наука предприняла первые попытки разобраться в тайных механизмах последовательной деградации организма. Самые талантливые, преисполненные творческой энергией ученые в разбросанных по всему свету биологических лабораториях, научно-исследовательских центрах по проблемам генетики, в геронтологических институтах вступили в решительную борьбу с этим фундаментальным злом, неизбежным (до сих пор) спутником человеческого существования.
Однако, можно сказать и следующее: все больше и больше ученых считают, что старение не является неотвратимым явлением природы, фатальным злом, борьба с которым лишена всякого смысла. С недавних пор медленное угасание духа и плоти начинает многим представляться своего 1
рода болезнью, разумеется, всеобщего характера, но, подобно всякому недугу, поддающейся исцелению, дело лишь за лекарством.
Что такое старение и как с ним бороться?
Чтобы победить старение, конечно же необходимо знать, что собой этот процесс представляет. Пожалуй пальцев одной руки не хватит, чтобы перечислить только самые серьёзные теории, которые пытаются дать ответ на этот вопрос. Безусловно, говоря о теоретических основах, мы всегда рискуем утомить неосведомленного читателя множеством терминов и сложных выражений. Тем не менее, каждый читатель вправе сам определить глубину своих информационных потребностей, а посему мы позволим себе (в пределах разумного) изложить суть каждой из основных теорий старения.
1. Живой организм изнашивается как всё в природе.
Доктор Август Вайсманн, немецкий биолог, впервые огласил эту теорию в 1882 году. Он полагал, что организм и его клетки повреждаются в результате их чрезмерного и неправильного использования. Органы человека - печень, желудок, почки, кожа и т. д., изнашиваются под воздействием:
токсинов, содержащихся в пище и окружающей среде;
; в результате избыточного потребления жиров, сахара, кофеина, алкоголя и никотина;
; под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца и эмоциональных стрессов, которым подвергается наш организм.
Этот износ, однако, не ограничен лишь нашими целостными органами - он происходит также и на клеточном уровне.
Действительно, понятие старый применяется нами к любым объектам, неважно живым, или неживым. Всё в природе подвержено старению. Учёный сказал бы по этому поводу: согласно второму закону термодинамики, разрушение, или старение - это есть процесс усиления энтропии (нарастание хаоса) со временем. Итак, прежде всего, наш организм просто напросто изнашивается. Со временем в генах накапливается большое количество повреждений, или мутаций, что нарушает работу всего организма.
2. Теория свободных радикалов.
Едва ли не решающее значение в разрушении организма придаётся повреждающему действию свободных радикалов. Это достаточно агрессивные молекулы ( особые формы окисленных субстанций), которые образуются в процессе обмена веществ. Они имеют неспаренный электрон, а потому в наших клетках вступают в химические реакции с различными веществами и, тем самым, разрушают (окисляют) их. Предполагается, что разрушающее действие свободных радикалов отнимает не один десяток лет жизни у человека. Именно эти «агрессоры» часто являются виновниками таких заболеваний, как рак, болезни сердца и сосудов и т.п.
3. Теория митохондрий.
Теория свободных радикалов дополняется экспериментальными наблюдениями за старением митохондрий. Митохондрии – это вырабатывающие энергию в клетках структуры (органеллы), отвечающих за продукцию АТФ (аденозин-трифосфат) - первичного источника нашей энергии. Митохондрии являются одной из самых уязвимых мишеней для повреждающего воздействия свободных радикалов, поскольку в них отсутствует большинство средств защиты, имеющихся в других частях клетки. Повреждение митохондрий приводит к снижению выработки энергии внутри клетки, и как следствие снижаются все обменные процессы в организме. Снижение активности митохондрий мы ощущаем как слабость, повышенная утомляемость, разбитость, снижение работоспособности.
4. Теория накопления отходов.
В течение своей жизни клетки вырабатывают количество отходов большее того объема, от которого они могут надлежащим образом освободиться. Эти отходы могут включать различные токсины, при накоплении которых до определенного уровня, происходит вмешательство в нормальную клеточную функцию, вплоть до умерщвления клетки.
2
Доказательством, подтверждающим эту теорию, является присутствие продукта-отброса, который называется липофусцином (этот продукт приводит к образованию возрастной пигментации). Наиболее часто липофусцин обнаруживается в нервных клетках, клетках сердечной мышцы - и те, и другие являются критичными для жизни. Липофусцин образуется в результате сложной реакции, связывающей в клетке жиры и белки. Эти отходы накапливаются в клетках в виде маленьких гранул, размер которых увеличивается по мере старения человека. Поскольку липофусцин наращивается со временем, он описывался как «зола наших истощающихся костров метаболизма». Одной из причин накопления отходов является возникновение так называемых сшивок молекул в клетках под воздействием глюкозы (сахара) - этот биохимический процесс называется гликозилирование. Гликозилирование приводит к тому, что важнейшие для организма белковые молекулы сцепляются, или склеиваются друг с другом и теряют способность к выполнению своих функций.
5. Нейроэндокринная теория.
Эта теория, разработанная Владимиром Дилманом, является развитием известной теории износа, обращенной к нейроэндокринной системе, которая представляет собой сложную сеть биохимических веществ, которые управляют выделением гормонов и других жизненно важных элементов организма. Когда мы молоды, уровень гормонов достаточно высокий; среди прочих функций этот уровень отвечает за менструальный цикл у женщин и высокое либидо у обоих полов. По мере того, как мы стареем, организм вырабатывает более низкие уровни гормонов, что может иметь пагубное воздействие на функционирование индивидуума. Например, выработка гормона роста, помогает нам формировать мышечную массу, улучшает память и другие умственные функции, способствует снижению жировой ткани в организме, увеличивает плотность костной ткани. Естественно, что благоприятное действие этого гормона утрачивается по мере снижения его концентрации с увеличением возраста.
Гормоны жизненно важны, прежде всего, для восстановления и регулирования функций нашего организма, и, когда с возрастом мы теряем способность продуцировать необходимое количество гормонов, это приводит к тому, что утрачивается способность восстанавливать и регулировать себя, как целостное существо. Более того, выработка гормонов высоко интерактивна, то есть взаимосвязана. Уменьшение выработки какого-либо одного гормона, скорее всего, будет иметь обратный эффект на весь механизм в целом, давая команду другим органам продуцировать более низкие уровни прочих гормонов. В итоге происходит постепенное увядание метаболических процессов в организме и, как следствие, старение организма.
6. Теория ошибок и восстановления.
В 1963 году д-р Лесли Оргел из Института Солка предположил, что поскольку ”механизмы создания белка в клетках являются настолько существенными, ошибки в работе этих механизмов могут оказаться катастрофическими”. Производство белков и воспроизводство ДНК иногда не осуществляется с достаточной точностью. ДНК организма имеют настолько важное жизненное значение, что когда в их продукции возникают ошибки, тут же включаются процессы естественного восстановления. Но система не способна каждый раз, в совершенном виде, восстановить 3
молекулы, поэтому накопление дефектных молекул может привести к появлению заболевания и прочих возрастных изменений. Если бы процессы восстановления ДНК не существовали, то, по оценке ученых, в клетке в течение одного года накапливалось бы такое количество повреждений, которое бы лишало ее способности функционировать.
7. Теория ограниченной калорийности.
Ограничение калорийности, или ограничение энергии, представляет собой теорию, предлагаемую некоторыми уважаемыми геронтологами. Д-р Рой Уалфорд из Медицинской школы UCLA после многолетних опытов на животных и исследований долголетия, разработал высокопитательную низкокалорийную диету, продемонстрировав при этом, что ”недоедание” может существенно замедлить как минимум функциональный, если уж не возрастной, процесс старения. В соответствии с этой программой, человек постепенно теряет вес до достижения определенного момента эффективности обменных процессов, который необходим для здоровой и продолжительной жизни. Уалдорф подчеркивает важность не только низкокалорийной диеты, но и необходимость поставки в организм умеренного количества витаминных и минеральных добавок наряду с регулярными физическими упражнениями.
8. Теория гормона смерти.
Клетка живёт до тех пор, пока получает информацию, что в ней всё нормально, но когда возникает угроза серьёзных неполадок, то срабатывает приказ "уйти из жизни". Решающее значение в исполнении команды играет белок под названием р66. Учёные из США и Италии под руководством профессора П. Пеличчи, в опытах на мышах нейтрализовали ("нокаутировали") ген, отвечающий за выработку белка р66, и продолжительность жизни мышей увеличилась на 30%.
9. Теория, основанная на деградации теломеров.
Новой многообещающей теорией старения, которая может создать новые возможности в области медицины антистарения, является теория, основанная на деградации теломеров. Теломеры представляют собой последовательность нуклеиновых кислот, простирающихся от концов хромосом. Теломеры обеспечивают сохранение целостности наших хромосом. Каждый раз, когда клетки делятся, теломеры укорачиваются, это приводит к повреждениям и смерти клеток, которые связаны со старением.
Ученые открыли, что ключевым элементов в восстановлении наших исчезающих теломеров, является ”увековечение” энзим-теломеразы, фермента, обнаруживаемого только в зародышевых и раковых клетках. Оказывается, что теломераза восстанавливает и замещает теломеры, которые выполняют роль ”часового” механизма, управляющего продолжительностью жизни делящихся клеток. Возможно, что в дальнейшем будет разработан ингибитор теломеразы, который сможет останавливать деление раковых клеток и, вероятно, превращать их снова в нормальные.
Несмотря на существенный прогресс, в исследованиях процессов старения еще не существует единодушного мнения в пользу одной конкретной теории старения. Большинство из этих теорий снова и снова обсуждаются учеными, многие из которых со временем отвергаются. Вероятно, что причин 4
ведущих к старению и смерти огромное множество. Поэтому старение, скорее всего, будет побеждено не в результате появления какой-либо чудодейственной таблетки, а благодаря целому ряду, появляющихся одно за другим научных достижений.
Связанные с возрастом изменения не происходят одинаково у разных людей, а скорее управляются совместно генетическими факторами и условиями окружающей среды, что еще сильнее затрудняет разработку универсальной теории. Универсальным является лишь то, что все мы охвачены глобальным феноменом старения.
С помощью медицины антистарения мы, возможно, действительно откроем, что предела длительности человеческой жизни не существует.