-
- Вес репутации
- 102
Наташа, понимаю, что Вы хотели сказать. Но, согласитесь, это все же субъективное, индивидуальное ощущение.
У кого-то накатывают мысли и слышатся отголоски старины, у кого-то вообще никаких мыслей не было. Ни до реставрации, не после.
Постараюсь точнее объяснить свою мысль.
Смотрела как-то передачу "Визави" с Аллой Баррата ( если только не ошибаюсь в написании ее фамилии).
Иногда мне нравится что-то из этого цикла. Поразительно, но она часто угадывает те вопросы, которые я сама задала бы кому-то из ее собеседников.
Не удивляйтесь, разговор был с одним известным итальянским модельером, живущим в Нью-Йорке. Вопрос был такой: Почему вещи, сшитые вручную, лучше тех, что изготовлены на машинке?
Все дело в узелках, оказывается. Каждый стежок на любой машинке начинается и заканчивается узелком. Многие, наверное, обращали внимание на работу челнока, который и является "сердцем" любой машинки. Так вот при шитье руками узелков только два - в начале и конце шва. Такой шов пластичнее, легче расправляется при глажении и ткань из-за того, что ее меньше надо отпаривать или разглаживать утюгом, служит значительно дольше. Это имеет значение при использовании очень дорогих тканей, ну и вообще дальше цепочку можно еще продолжить, для чего это имеет значение. Вы знаете, я даже обрадовалась, когда он все это рассказал, потому как у меня периодически возникал подобный вопрос. И он привел реальный, логичный довод, что-то объясняющий, а не какие-то пространные рассуждения. Это не значит, что я теперь перейду на одежду, сшитую вручную, однако знать-то отличие теперь я буду.
К чему я привела этот пример. Специалисты в любой области в отличии от нас - дилетантов знают многие тонкости и нюансы, которые вполне логичны и объясняют их такое дружное отношение. Вот эти материалистические , а не духовные причины хотелось бы понять.
Только почему-то они это редко озвучивают примерно так, как это сделал тот итальянский модельер. Для них это- азбука, а для нас - целое открытие. Конечно, может, кто и про швы много что знает, но, думаю, не все. Вот так и с архитектурой и памятниками старины. Что-то в их протесте все же есть. Другое дело, что с этим можно соглашаться или нет всем остальным.
Ваши права