Цитата Сообщение от Хлоя
Дн - я тоже много не поняла.
В эфирах есть классические составляющие, к примеру - анетол в фенхеле, анисе и пр.
Именно молекула анетола, попав к нам в нос пахнет "анисом".
Эту молекулу достаточно легко выделить из естественного сырья, но так же просто и синтезировать в пробирке.
Вот эта чистая молекула, добавленная, к примеру, в какое-нибудь анисовое печенье и будет являться чистой воды ароматизатором. Может естественным, а может и "идентичным натуральному", т.е синтезированным.

К цельному эфиру я бы понятие ароматизатора не применяла однозначно.
К лимонену - да, но не к эм лимона.
Знаете, есть прибор такой, называется радиатор-ароматизатор. Он то уж точно совсем из других веществ состоит. А поди ж ты, ароматизатор. Ароматизатор - это всё-таки функция. Поэтому то, что мы используем для ароматизации, называется ароматизатором.
А возникший спор, на мой взгляд, имеет своим корнем требование воздерживаться от обозначений, которые не используются в профессиональной речи химиков. Это неправильно. Предлагаю всё-таки говорить на литературном русском языке и вместо сухого и корявого "ЭМ лимона используется в качестве ароматизатора" писать "масло лимона - прекрасный ароматизатор" .

ps: Насчёт ливера правильно подмечено. Но только на случай, когда он в очень хорошем состоянии, что, увы, не очень часто встречается.