-
- Вес репутации
- 102
Чуть было не создала новую тему, даже забыла, что есть уже такая. Хотелось снова поднять ее.
Да, конечно, есть приятные исключения, где многодетные семьи вполне благополучны и мамы состоявшиеся не только как мамы, но и как профессионалы на работе.
Но в жизни, увы, я с таким не встречалась. Не видела ни одной семьи, где мне все нравилось. Т.е., все нравиться не может ни в одной семье, даже собственную мы не можем построить идеально, но все же общее впечатление, аура какая-то создает впечатление о семье.
Это такой вопрос, где однозначных мнений быть не может, все очень индивидуально, потому можно говорить только о собственном отношении.
Вообще-то я - противник многодетных семей. Там, где больше пяти детишек. Нет, если мама полностью посвящает себя детям и не работает, то что-то могло бы получиться, наверное. Почему нет? Есть ведь женщины, которым не хочется работать на производстве или еще где. Они занимаются с удовольствием только семьей. Это вполне нормально.
У меня мама из такой вот многодетной семьи, где было рождено восемь человек детей, одна девочка умерла в младенчестве, это были вообще-то военные годы. Ну и еще в этой семье воспитывался родной брат моей бабушки, который на два года моложе был ее старшего сына. Как-то мне показалось, что мама не испытывала особого восторга по поводу этой многодетности. И еще мне показалось, что шла какая-то негласная конкуренция за любовь матери. Мне кажется это присутствует во всех таковых.
Еще в нашей родне есть тоже многодетная семья, которая жила где-то в селе и довольно часто приезжали к бабушке. Это была племянница двоюродная бабушкина, которая была очень набожная и детей оставляли по этим соображениям. В семье было 10 человек детей. Женщина была наидобрейшая, очень мягкая и у меня остались только самые светлые воспоминания о ней. Она приезжала всегда со своей матерью - двоюродной бабушкиной сестрой, у которй, кстати, была единственным ребенком и своими дочками, которые были очень дружны и были воспитаны неплохо на мой взгляд. Тогда в детстве мне было очень интересно с ними. Но ведь детство заканчивается и дальше надо переходить во взрослую жизнь. Тут очень нужна помощь родителей во многих аспектах, разве возможно помочь всем?
Потому "выбиться в люди" есть шанс только у тех, кто сам это сможет сделать. Хотя, конечно, жизнь на селе и в городе - это, наверное, разные вещи. Может, там проще иметь такую семью? К сожалению, так получилось, что я ни разу не была у них, бабушка боялась меня отпускать, хотя они звали неоднократно, а сама ехать не могла - был большой огород, мама тоже приезжала только привезти и увезти меня. До сих пор жалко, что я не побывала у них, потому что за свою жизнь я так и не была ни разу на селе. Может, ничего интересного там и нет, но у меня ощущение, по книгам и фильмам создалось какое-то романтичное о жизни в деревне и на селе. Возможно, это просто пропаганда советская была такая
.
Ну как всегда я отвлеклась.
На работе была женщина тоже из такой вот многодетной семьи. Абсолютно неприспособленная к жизни. Не умела готовить, достатка в семье не было никогда, хотя с мужем они получали вполне приличные деньги и детей у них было только трое. Но денег не хватало никогда, постоянно одалживали. А еще меня убивали поклеенные ими обои. Наверху, там, где должен быть ровный край, все было произвольно. Что-то не доходило до потолка, что-то свисало. В первое мое посещение я подумала, что просто только поклеили, потом будут корректировать. Однако, в таком состоянии они были всегда. Хотя, все было всегда чисто, помыто, подметено, но вот подобных ляпсусов было немало. И, как я поняла, они жили лучше всех из семей ее братьев и сестер.
Есть одна мама, у которой пять человек сейчас детей. Три первых - девочки и два последних мальчика. Девочки от одного мужа, мальчики от другого. но это не имеет значения, поскольку теперешний муж очень хорошо к девчонкам относится и разницы по отношению к детям нет, он, кстати, их крестный.
Так вот достаток в семье есть, дети обуты-одеты. Но старшая девочка два раза поступала в техникум, так и не закончила, средняя - умница, красавица, наиспособнейшая к дизайну. Вяжет, вышивает, рисует, компьютер знает досконально, впрочем, как вся теперешняя молодежь. Ей бы учиться и учиться. Поступила в художественное училище, но так тоже и не закончила. Сейчас она работает у нас и получается, что даже среднего образования не имеет. Мне жаль, что вот так она теряет годы и я постоянно с ней беседую и призываю, чтобы она хоть вечернюю школу закончила, а мама как-то спокойная. Мальчишки - оторвы невоспитанные, на них только орет она, когда достанут. Это по отзывам коллег, которые видели их на спортивных состязаниях в палаточном городке, которые у нас бывают регулярно.
Мне кажется, что не хватает чего-то детям в таких семьях, даже если они неплохо обеспечены.
Да, еще один момент хотела отметить.
Эти мамы настолько умеют все требовать и пробивать, что как правило, они не считаются с интересами других, если есть лимит чего-то. Отпусков в летнее время, например. Ну ладно, всякие подарки и материальная помощь нужны, конечно. Однако дети в таких семьях зачастую вырастают тоже с сознанием того, что им должен весь мир.
Может, я, конечно, не права, но могла бы привести еще довольно много разного, на мой взгляд негатива в этих и других знакомых многодетных семьях.
А вы все же что думаете по этому поводу? Или только я такая противница многодетных семей?
И еще хотела сказать про приемных детишек из дет. домов. Это, думаю, неплохо. Но только потому, что неплохо по сравнению с детским домом, а также потому, что здесь больше, как мне кажется, профессионализма, нежели самой семьи. Такой мини детский дом. Но это лучше, чем большой. А также лучше, что берутся за это дело люди, у которых, возможно, призвание - воспитывать детей.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума