А я редко уступаю места. Разве только беременным - сразу же, или если вижу, что человеку плохо. Билеты всем стоят одинаково. и мужчина имеет такое же право на сидячее место в метро или автобусе, как и я. Уступит - на то его добрая воля. Может он тоже с работы едет уставший - кто знает? Хотя, конечно, иногда очень хочется сесть, а мужчины, в принципе, не склонны перенапрягаться.
Что касаеться верхних полок и детей, то мне дважды случилось отказать в подобных просьбах, отчасти потому что они были сильно похожи на требования. Позиция такая: я женщина с ребенком, мне все должны уступить. Меня одна такая дама среди ночи растолкала - причем я ехала на верхней боковой полке, у меня температура была под 40 и я с трудом поняла, чего она от меня хочет. А им места дали в разных купе. Сил на разговоры не было, просто: "нет". Так знаете сколько было обиды, возмущенных коментариев и на другой день косых взглядов? Я по ним ее и опознала, когда пришла немного в себя. Как же, ведь у нее ребенок! а по моему, твой ребенок - ты о нем и заботься. и вобще ребенка тащить в плацкартный вагон - и себе нервы портить, и окружающим, а уж о санитарных условиях наших поездов даже тему поднимать не хочется.
И вобще в вопросе уступания мест, есть определенные важные моменты. Легко уступят в начале пути следования, когда все-только-только загрузились в вагон, никто еще не обжился и не распаковал вещи. Легко уступят место одинокие мужчины, особенно если дать ему почувствовать себя благородным джентльменом легко оказывающим услугу милой даме, а не быдлом, которое кому-то что-то непонятно почему должно. Долги не любит никто. Ну и конечно также легко вам имеют право отказать в вашей просьбе.