Niti , в креме сочетаются вода и жиры. Как известно - влага+воздух=развитие бактерий. Чем теплее температура окружающей среды - тем быстрее бактерии размножатся , а крем, соответственно, испортится (примерно через неделю как раз при комнатной температуре)
В качестве консервантов используют:
Экстракт косточек грейпфрута
Экстракт Розмарина
Витамин Е
Еще выполняют функцию консервантов эфирные масла, а также бура.
Я свои кремы в холодильнике храню - только с эфирными маслами - легко на 3 недели хватает.



)
Так ли это?
Да и много её не добавишь. Для рук в принципе можно ограничится и просто маслянной смесью - наносить небольшое количество на влажную кожу. Эфир розмарина экстракт не заменит, даже при наличии у него антибактериальных свойств эфир вряд ли может считаться серьёзным консервантом 
). Намазюкалась, впиталось прям мгновенно. 






