Для тех, кому интересно, сосмотрела состав мыла по каталогу, который Алина собирала (спасибо ей ОГРОМНОЕ). Вот что получилось:
состав основы белой: Миристат Натрия, Стеарат Натрия, Пропиленгликоль, Лаурет сульфат натрия, глицерин, диоксид титана, вода, ЭДТА Na

Миристат миристила (миристата натрия там нет, кто знает, что это такое, делитесь) – окклюзионный кондиционирующий агент, полезен для эмульсий, которые должны “растаять”, как только соприкоснутся с кожей. Дает хорошую растекаемость. Является сложным эфиром. Стеарат миристила используется как эмолент в кремах для рук, кольдкремах и лосьонах, придавая коже бархатистость.

Стеарат натрия (Sodium Stearate) - белое порошкообразное вещество со слабым жирным запахом. Плохо растворяется в холодной воде, не растворяется во многих органических растворителях, растворяется в этаноле и горячей воде. Анионное ПАВ. Получают нейтрализацией спиртового раствора стеариновой кислоты раствором гидроксида натрия или карбоната натрия. Используется как моющая основа в шампунях, пенах для ванн и для бритья, а также как добавка в сухих духах и дезодорантах, зубных пастах.


Пропиленгликоль (Propylene glycol) – (группа С), высокомолекулярный спирт из группы гликолей, растворитель многих косметических ингредиентов (например, триклозана), хороший увлажнителем рогового слоя. НО: он дешевле, чем глицерин, вызывает больше аллергических реакций, раздражение, образование угрей. Спирты из группы гликолей обладают высокой дерматологической жесткостью, поэтому людям с чувствительной кожей лучше избегать препаратов, в которых они содержатся.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate (SLES)) - ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины. Торговое название Тексапон 70.

Глицерин (Glycerin) — (группа А), простейший трехатомный спирт, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость. Впитывает влагу из воздуха и удерживает ее на коже, придает коже мягкость и эластичность. Глицерин способствует активному смешению компонентов смеси, удерживает равномерное распределение компонентов. Применяется в кремах (особенно эффективен в кремах для загрубевших рук), средствах для мытья. НО у него есть крупный недостаток: он собирает и вытягивает воду не только из окружающей среды, из воздуха, но и из глубоких слоев кожи. Поэтому есть мнение, что использование глицерина приводит к обезвоживанию дермы. Но наукой пока не доказано, что глицерин вреден, поэтому эту точку зрения можно назвать спорной.

Диоксид титана (Titanium dioxide) – вещество, обладающее способностью отражать УФ–лучи (предохраняет кожу от воздействия всего диапазона УФ, эффективность защиты до 50%). Его применяют как фотозащитную добавку в различных изделиях – тенях для век, губной помаде, антиперспирантах, защитных кремах. Состав: эмульсия типа «вода-в-масле». Имеет хорошие отбеливающие свойства. На основе диоксида титана получают более совершенные виды косметического сырья, например перламутровый пигмент (титанированную слюду).

ЭДТА натрия тоже в каталоге нет