Можно и 50% водной фазы. А крупинки это какао . Образуются скорее всего при смене температур Раньше у меня тоже часто образовывались, сейчас как-то наловчилась без них кремы делать.
В холодильник ставлю на стадии, когда крем достиг однородной консистенции и остыл до комнатной температуры и не больше чем на полчаса для того, чтобы твердые масла застыли. Потом еще тщательно перемешиваю, добавляю эфиры и храню при комнатной температуре
(но не больше месяца) - крупинок не образуется крем сохраняет свою однородность.

А насчет пленки на коже - у меня это зависит от кол-ва наносимого крема - если переборщила - будет пленка, а так все нормально.
Домашнего крема, нужно приспособится наносить гораздо меньше, чем промышленного. Ну по крайней мере у меня так
Ощущение пленки на коже, наверное, крайне субъективное ощущение

MKaterina
Кстати я как то не заметила, чтобы при взбивании крем увеличивался в объеме
Взбиваю не так чтобы уж очень долго - только до достижения однородности и ну и чтобы подостыл до комнатной температуры.
Но точно не
периодически помешивая (раза 2 или 3 мешала)
Этого конечно мало.
Постояли кремики почти час /наверное остыли до конца/, и оба расслоились
Они скорее всего не расслоились - просто до конца не заэмульгировались
Пропорции нормальные, я всегда такие беру
Еще в последнее время перестала ставить крем в холодную воду - по стенкам застывает очень быстро - текстура иногда неоднородная получается и какой-то менее стабильной что ли
Воск в воде плавить не пробовала - какой в этом смысл - разве они смешаются?
А вот добавлять в масло воду или в воду масло - как-то разницы не заметила