Дорогая, да я много чего могла написать. Я все-таки тоже женщина и наступала все на те же грабли, что и все. Ну, может, не все, но многие.
Только одно дело сказать, а другое сказать так, чтобы тебя поняли правильно. Ну еще опасение за тему. Обязательно перейду на оффтоп и ее просто закроют. А говорить коротко и ясно я не умею. Это все-таки не реферат, а какой-то задушевный разговор. Почему говорю некоторые вещи, идущие в разрез со многими высказываниями, так просто я старше многих на форуме и уже смотрю на все проблемы немного другими глазами, зная, что многие острые углы стираются со временем.
У меня, конечно, не было опыта воспитания двух детей с маленькой разницей, у меня была только одна дочка. И, если честно, второго и не хотелось. Может, потому что была именно девочка. Мне кажется, что многие женщины хотят именно девочек, потому что это продолжение игры с куклами. Но, пока до кукол дошло, упахалась и с ней. Она у меня очень беспокойная первые годы жизни была и с ее рождением моя спокойная жизнь закончилась. Однако, каждый сам решает, сколько и когда рожать детишек. У Вас свой подход был, возможно, чувствовали, что сможете потянуть двоих и теперь, когда они оба у Вас есть, надо радоваться этому. Они ведь не будут все время маленькими, подрастут, станут самостоятельными. Здесь забот убавится, прибавятся другие, но Вы уже втянетесь в этот процесс, появятся новые силы. У женщин с возрастом обязательно появляется выносливость. У всех.
Все же по поводу выхода на работу стоило бы подумать. Ведь с работой домашних дел не станет меньше, все это останется при Вас, еще и добавятся болезни детишек с садиком. Никуда от этого не деться. Переболеть всем придется, пока организм их не научится сопротивляться всевозможным инфекциям. Тогда придется держать их дома. Учитывая, что в доме двое детишек, то вполне возможно, что оба и будут болеть. Тогда лучше было бы побыть дома этот период. Няня - это хорошо, наверное, но я бы никогда не рискнула. Предпочитаю все же бабушек при всех прочих негативах. При том условии, конечно, если бабушки не против. Если сопротивляются и высказывают нежелание, тогда однозначно лучше няня.
Вот тут несколько раз проскользнули опасения у девочек, что при долгом общении с бабушками, они будут любить их сильнее.
Не знаю, не помню уже, была ли у меня ревность подобного рода. Скорее не была, потому что моя красавица очень долго признавала только родителей. Причем, с папой у них тоже были замечательные отношения и сохраняются до сих пор. Но я всегда чувствовала, что существуют у нас с дочкой особые отношения, которых нет и никогда не будет у нее ни с кем. Это было и в моих отношениях с мамой, хотя все было иначе, чем в моей семье. Мне кажется, что не стоит бояться того, что ребенок будет любить кого-то еще из родственников. Бабушек, дедушек, тетушек... . Ведь его тоже будут любить. Разве бывает много любви? Это будет фундамент, основа, которая будет обязательно помогать ему в жизни. А маму не заменит никто. Могут только дополнить. У чужих людей все же можно рассчитывать только на чувство ответственности, может, еще на профессионализм. Они не будут идти по жизни вместе с детьми все время. Родные же люди будут всегда в их жизни, так, может, пусть они сблизятся еще в раннем возрасте?
Ну и еще немного скажу про круг общения. Хотя мы в садик не ходили, общие знакомые появлялись при посещении всевозможных кружков. Это немного другое. В садик ребенка отводишь и только перекидываешься в лучшем случае приветствиями и парой фраз с другими родителями. А вот когда отводишь на час куда-то, то какой раз этот час ждешь в предбаннике. Обязательно кто-то тоже вот так ждет. Тут и завязываются общие знакомства и общение сначала по поводу детишек и воспитания, а потом круг тем расширяется. До сих пор общаемся с мамами детишек, которые посещали эти мероприятия вместе с моей дочкой.
Ну и еще про свекровей. Дорогая, мне кажется, что все же у Вас есть желание как-то найти к ней подход. Не надо форсировать события и насиловать себя, но какой раз можно сделать ей знак внимания, какой-то подарок. Нет, не дорогой и даже не покупной. Что-то сделанное своими руками и специально для нее. Вы же знаете, что она любит. Например, что-то приготовить из кулинарии, что ей нравится. Делать что-то для семьи и немного больше. Например, блинчики какие-то с начинкой. Очень удобно будет вручить, ведь Вы отдаете ребенка. Можно передать с мужем, можно самой просто молча вручить, не делая особого акцента на этом. Уверена, что она обязательно оценит это. Моя была довольна всегда и обязательно отмечала эти моменты. И это не является каким-то прогибательством, а всего лишь знак внимания и какая-то благодарность за то, что она помогает в какой-то мере немного с детьми. А заодно для нее лишнее подтверждение, что никто голодным дома не сидит.