Настоянные масла - Страница 43
Страница 43 из 47 ПерваяПервая ... 33394041424344454647 ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 860 из 926

Тема: Настоянные масла

  1. #841
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Если просто быть последовательным, получится вот что:

    1. Процесс "растворение" - продукт - "раствор"
    2. Процесс "инфузии", иначе "настаивания" - продукт - "инфуз"
    3. Процесс "мацерации" - продукт - "мацерат"

  2. #842
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Об чем спор? Маргул дала интересную информацию. Оспаривать ее нет никакого смысла. Если удобнее ориентироваться на словари, то можно ориентироваться на них. Мне, например, больше нравится ориентироваться на специалистов. Если хочется называть инфузами, то называйте, вас поймут. И хорош спорить.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  3. #843
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    Arti, мы не спорим - мы пытаемся понять, как правильнее.
    С точки зрения значения слов - и мацерат, и инфуз подходят. По поводу специалистов - ничего пока сказать не могу. Интересно посмотреть, как называют ароматерапевты такие масла (сейчас книг нет под рукой). Все-таки медики и химики - используют эти слова только в специфическом профессиональном значении. Но у нас иная область - я бы взяла за основу термин, употребляемый ароматерапевтами.
    Carpe diem...

  4. #844

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    За основу надо брать термин, употребляемый фитотерапевтами.
    При настаивании растительного сырья целью служит не извлечение ЭМ, а вообще веществ. И ЭМ при этом способе извлекается довольно мало.
    Траволечение или фитотерапия - это отдельная наука. И способ настаивать растительной сырье зародился и пришел из нее.

  5. #845
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Ну, давайте напишем по другому:

    Когда мы используем растительное сырье и масло - мы получаем масляный инфуз путем МАЦЕРАЦИИ

    Когда мы используем растительное сырье и спирт - мы получаем спиртовой инфуз путем ЭКСТРАКЦИИ

    Когда мы используем растительное сырье и воду - мы получаем водный инфуз путем РАСТВОРЕНИЯ/ЭКСТРАКЦИИ

    Просто исторически сложилось называть спиртовые инфузы - настойками, водные инфузы - настоями, когда еще и кипятим - отварами. Ну а масляные инфузы - просто масляными инфузами, хотя они по сути своей мацераты.

  6. #846

    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    москва
    Сообщений
    10
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Если мы говорим о фармакологических терминах и правилах рецептурной прописи по латыни,то:infusum=настой(т.е.во ный экстракт),tinctura=настойка(спи ртовой экстракт),а масляный экстракт-oleum(что переводится просто как "масло",и уточняется,из какого растения).Прописи эфирных и настоянных масел звучат одинаково.В общем,истина где-то рядом.Маргул права.

  7. #847
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Кстати, о "масле". Меня тоже сначала удивляло почему масло арники, например, проходит везде, как масло, хотя оно является мацератом. И потом на многие мацераты документы смотрела, так они везде определены, как масло, даже состав часто не уточняется, потому что по всем нормативам они проходят, как "масло" и все.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  8. #848

    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    москва
    Сообщений
    10
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Ага,они имеют полное право так называться.Но для потребителя конечно удобнее читать" мацерат",сразу представляя себе способ получения масла.

  9. #849
    Аватар для Iriny
    Регистрация
    09.05.2007
    Адрес
    Perm
    Сообщений
    48
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Нашла в продаже сухие цветы розы и жасмина. Куда бы употребить? Сделать инфузы на базовом масле для лица?

  10. #850
    Вишенка Аватар для Cerise
    Регистрация
    03.07.2006
    Сообщений
    543
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Iriny
    ага инфузить их!!

    я вот розу насушила, красную и розовую, а сегодня от жадности еще купила пакетик сушеной розы у китайцев
    розу буду третий раз уже инфузить, очень нра! люблю на миндале , получается очень нежный запах. (можно какоенибудь другое масло взять со слабым запахом)
    и сегодня собрала жасмин, че-то в прошлом году до меня не дошло, что жасминчик тоже заинфузить можно. Поэтому буду делать в первый раз, и наверное, свежие цветы сделаю горячим способом.

  11. #851
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    А я сегодня залила водкой (для будущего инфуза)
    - хмель (сейчас использую в смеси для груди покупное масло хмеля - на подсолнечном масле - оччччень нравится)
    - траву фиалки (под руку попалась)
    - ламинарию (для увлажнения, упругости и от целлюлита)
    Кстати говоря, заметила любопытную вещь: практически в любой водке есть примеси! Я весь водочный отдел обрыскала прежде чем нашла водку без сахара (или фруктозы), ароматизированных отдушек и прочей фигни. Ну кто бы мог подумать, что этот чистейший напиток практически никогда не продается чистым - даже традиционная "Столичная".
    В итоге, самой подходящей по составу оказалась водка "Московская". Она не из дешевых, но зато натуральная (в Ашане 119рэ за стандартную бутылку 0,75).

    А еще сделала 2 масла для еды:
    на стручках красного жгучего перца и на чесноке.
    Делала как и в первый раз - стручки запихала в банку, даже не нарезая, а зубчики чеснока почистила и разрезала на половинки.
    Потом поставила это дело на водяную баню и держала 1,5 часа на минимально огне (у меня газовая плита). В этот раз температуа не превышала +65С.
    Оба масла тут же стали душистыми и вкусными! Сразу готовы к употреблению - стоят в холодильнике и ждут своего часа
    Carpe diem...

  12. #852
    Аватар для Воронина
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    2967
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Саш, а для еды оливку опять сделала? с другими не экспериментировала?

  13. #853
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    Опять оливку, ага Мало того, что я это масло очень люблю, но мне еще нравится покупать BIO Это единственное масло с такой маркировкой, которое есть в Ашане - самый бюджетный вариант
    Carpe diem...

  14. #854

    Регистрация
    26.07.2006
    Сообщений
    108
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Alexa_Alexa, а инфуз хмеля готовый как называется, кто производит? В аптеке брали? Не могу хмель даже сушеный в аптеке сейчас найти, чтобы самой сделать.

  15. #855
    Аватар для Евгения Андреевна
    Регистрация
    14.06.2007
    Адрес
    москва
    Сообщений
    164
    Вес репутации
    38

    По умолчанию

    А что бы заинфузить от таких мелких-мелких прыщичков на лице?
    И как хмель для груди действует? она увеличивается?

  16. #856

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Евгения Андреевна, можно от прыщечков можно сделать мацерат календулы, ромашки, тысячелистника, хвоща, крапивы, корня лопуха например.
    Если кожа сухая, то лучше липу, ромашку, поддорожник, клевер.
    Вопрос в том, какого происхождения прыщи?

  17. #857
    Аватар для Евгения Андреевна
    Регистрация
    14.06.2007
    Адрес
    москва
    Сообщений
    164
    Вес репутации
    38

    По умолчанию

    вообще когда у меня обычные прыщи бывают, дерматолог-гомеопат сказал, что это от повышенной восприимчивости организма к гнойной инфекции. Но эти же, о которых я, они производят впечатление каких-то то ли аллергических, то ли от забивания пор...такие мелкие-мелкие в основном на щеках, где самые крупные поры, и невоспаленные.

  18. #858
    Аватар для Воронина
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    2967
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Саш, а ты перец и чеснок после бани вытащила или в масле плавать оставила?

  19. #859

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Евгения Андреевна, сложно конечно советовать, но возможно имеет смысл попробовать настоять хвощ, тысячелистник, ромашку. Плюс календула как правило универсальна. Только на противопоказания к травам обратите внимание.

  20. #860
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Neofit
    Alexa_Alexa, а инфуз хмеля готовый как называется, кто производит? В аптеке брали? Не могу хмель даже сушеный в аптеке сейчас найти, чтобы самой сделать.
    Покупала в аптеке - так и назвается "Масло Хмеля" , производитель ООО "Натуральные масла" г.Солнечногорск. Но, честно говоря, проблем с хмелем в аптеках не замечала в Москве...

    Цитата Сообщение от Евгения Андреевна
    И как хмель для груди действует? она увеличивается?
    В хмеле содержатся фитоэстрогены - я его использую для известной смеси с иланг-илангом и геранью как дополнительный "усилитель" эффекта увеличения груди (сейчас в теме соответствующей напишу)

    Цитата Сообщение от Воронина
    Саш, а ты перец и чеснок после бани вытащила или в масле плавать оставила?
    Оставила в масле плавать - пусть продолжают настаиваться , и для красоты Вкусняшка обалденная! Кстати говоря, у меня в этот раз был подсушенный перец - мне меньше понравилось. Сухие стручки слишком легкие и плавают на поверхности масла - это неудобно. Да и масло на свеженьком перце более жгучее получается.
    Так что для еды советую использовать свежий перчик.
    Carpe diem...

Страница 43 из 47 ПерваяПервая ... 33394041424344454647 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •