Во-первых, при чем здесь менталитет? Норвегия приводилась не для любования ее менталитетом, а как образец облегченной задачи для управления, как страна маленькая и благополучная.
Во-вторых, проблема не в том, какой он этот идеальный президент, мужчина положительный во всех отношениях. Не президенсткое это дело - быть идеальным. Он профессиональным должен быть и в первую, и в сотую очередь, только и всего. И делать свою работу в меру своих талантов. Ровно как и любое другое должностное лицо в государстве. Остальное - институциональные нормы, которых у нас нет. Контроль за этим идеальным/неидеальным президентом, а заодно и за всеми "кругами трона". Чтоб не зарывались в своем "ревностном служении отечеству". И чтобы воры в тюрьме сидели, а не разглагольствовали о национальной идее и "подъеме страны с колен".
Не было, нет и не будет добрых царей. Единственный (подчеркиваю, единственный) созидательный путь - развитие и укрепление институциональных форм контроля общества над государством. В конце концов и президент и "круги трона" (сиречь, высшие эшелоны исполнительной власти) - это мои наемники, которым я плачу деньги, и Вы, и любой налогоплательщик.

Думаю, что лично я не хотела бы ни в какую часть попасть, я бы хотела, чтобы страну просто не доводили до такого состояния, когда одни приносятся в жертву, а другие ждут своей очереди.
Страну "доводят" до такого состояния в первую голову невежество и темнота умов. Во вторую - чинопоклонство, взяточничество, коррупция. В третью - апатия и отсутсвие чувства ответственности перед собой, своей страной и своим собственным будущим. А чувство ответственности не рождается у рабов, ищущих царя, который будет мармеладом подданых потчевать. Оно появляется только в свободном обществе, где у Проханова и Кара-Мурзы одно место - чистка туалета в провинциальном издательстве.

Но желательно, чтобы при этом Россия сохранилась как государство.
Для меня это важно.
А вот это уже важно не только для Вас. Парадокс. Территория огромная, контролировать ее государство не в силах. Проблем - вагон и маленькая тележка. Что ни национальная провинция, то свои князьки, свои мздоимцы. И конца и края этому не видно. И вроде бы маленькая компакнтая Норвегия на виду.
А вся штука в том, что не делится эта страна бескровно. Не разделится. Поэтому в целостности, в том числе целостности государства, заинтересованы буквально все - и мы, и "царьки" и Европа со штатами: благоглупости, которые несут посконные патриоты (опять-таки Проханов), не имеют к жизни никакого отношения.
Совершенно другое дело как, какими средствами и какой ценой эта целостность может обеспечиваться. И тут мне лично уже совсем не все равно. Тбилиси и Таллин 90-91 годов повторять вовсе не хочется.