Вообще табак можно причислить к слабонаркотическим средствам-это вам овет на вопрос почему люди курят.А вот ответ на вопрос зачем люди начали курить для каждого курильщика будет индивидуальным.
Думаю,ни для кого не новость,что наркотическая зависимость,в т.ч. и табачная, хроническая,т.е.она не лечится.Возможна только ремиссия на какое-то время,а если хорошо постараться-на всю жизнь.И зависимость эта не всегда психологическая,часто это генетическая предрасположенность.Т.е.кт -то может курить,пить,употреблять какие-то др.наркотические средства (не сильные),а потом достаточно легко от этого отказаться.А кому-то так сказать в рот попало и человек становиться зависимым.И не потому,что ему этого хочется,а потому,что "не повезло" с генетикой.У самой муж кукильщик с 10-летним стажем.Ни угрозы,ни просьбы,ни увещевания не помогают,хоть и обещал 5000 раз!Если человек сам не захочет бороться с этим недугом ничего не поможет!А раз не хочет,здоровье
позволяет,значит,ему не мешает (ещё бы другим не мешало) пусть курит!Сама в молодости курила,для понта.Казалась сама себе жуть какой сексуальной:длинная сигарета,длинние ногти...м-м-м.Но потом приоритеты сменились,время куда-то стало просто исчезать,красоваться стало практически негде и все благополучно закончилось,благо мне "повезло" с отсутствием предрасположенности.
Я не курю,хотя,если честно,когда в женской курящей компании (парадокс!),под хорошее вино и дамские сплетни,никогда не откажу себе в сигарете,правда,это бывает очень редко.
Bellabel,а Вышем случае с остановкой-это уже вопрос элементарного воспитания:курить радом с дамой,да нередко нагло разглядывая и дымя,практически,в лицо !Но,боюсь,такие идиоты не истребимы...