-
В прошедший викенд ездили в Прованс - это на юго-востоке франции, у меня главная цель была - посмотреть лавандовые поля, несколько раз там была, но цветущие лавандовые поля не видела еще.
Сейчас, в июле, лаванда очень красивая, цветки крупные и "в самом расцвете", а запах просто улетный. Едешь вдоль полей и вдыхаешь аромат, прямо как будто в диффузер масло налили. Про красотищщщщщу молчу, лучше смотрите сами.

Заехали на лавандовую ферму. В мае было много дождей, а потом много солнца - поэтому в этом году лаванда особенно уродилась. Фермер показал нам (правда на фотках) как раньше делали эфирное масло, а вечером того же дня мы проезжали деревню Valensole - это "столица" лавандового края, - где проходил праздник лаванды. Вот на этом празднике я увидела старинный аппарат для перегонки масла.

Обратите внимание, за аппаратом видны литровые бутылки - это эфирное масло!! В этих краях масло продается литрами
Правда, масло разлито в бутылки из светлого стекла, я поспрашивала у производителей, почему не разливают в темное стекло, никто толком ничего не ответил, типа всегда так было, чего волноваться, не испортится маслице!
Вобщем, прикупила я масло, в самой мелкой таре взяла, 30 мл. На тело не рискну его, а вот для ароматизации белья например, очень даже пойдет
Ну и напоследок - сейчас, когда цветы в самом соку, начинается сбор.
Лаванду сразу загружают в контейнер (на фото внизу этот контейнер слева), который, когда наполнится, закрывают герметично и прямо с поля отправляют в ателье на перегонку. Прямо в этом же контейнере получают масло путем дистилляции. Фермер сказал, что теперь они сохраняют на 20% больше масла, чем старинным способом.
еще фото уборки лаванды:

Вобщем, очень понравилось нам. На многих фермах можно снять комнату, и мы решили на след. год, когда будет цвести лаванда, приехать в прованс на недельку.
Ваши права