-
Очень довольна тем, как настаивается гинкго. Из слегка-желтоватого масла получилось темно-зеленое (почище чем крапивное), причем уже через неделю стало таким и это безо всякого нагревания в принципе (заливала маслом комнатной температуры и настаивалось при ней же). У меня это вызвало даже удивление, потому что сами сухие листья были на вид немного невзрачные, светло-зеленые с серым оттенком (сухие).
А еще, настаиваю цветки зверобоя, свежие в этом году (ну и сухие тоже в другой бутылочке). И вот что я заметила, по скорости окрашивания сухие и свежие примерно равны. Но что очень важно с мацератом зверобоя, так это нагревание (желательно не выше 60 гр.), в этом случае процесс идет интенсивней.
Масло из свежих цветков после месяца настаивания выглядит более насыщенным, чем из сухих, как бы по степени глубины цвета (не знаю, как объяснить), но сам по себе цвет практически одинаковый, рубиново-красный, не светлый, скорее темноватый, но именно красный, не бурый, не зеленовато-коричневый.
Единственное, меня конечно беспокоит срок хранения такого масла, но время покажет.
С другой стороны, интересна выраженность лечебного эффекта из сухих и свежих цветков. Пока посещают мысли, что раз особой разницы нет в цвете нет (что и из сухих хорошо извлекается), то может быть для длительного хранения (а я люблю делать мацераты на год, до следующего лета) стоит настаивать на сухих цветках. (А вообще, пока их соберешь, с ума можно сойти, тяжелее, чем землянику, а после высушивания вообще остается горсточка).
Кстати, встретила еще вот такую информацию, профессор Неумывакин дает в своих книгах определение инфуза: инфуз - это водное извлечение действующих веществ из растения. Поэтому для масляных вытяжек, иначе мацератов, употреблять термин инфуз - некорректно.
Я сейчас посмотрела определение инфузии (так как у меня с химией плохо), написано, что инфузия - это процесс связанный с водной сферой, с растворами. Инфузия - переводится как вливание.
Ваши права