Цитата Сообщение от MKaterina
Про меня:
30 лет, кожа смешанная, Т-зона жирновата, поры расширены, повылезали прыщики, есть подозрение на купероз у носа, морщинки имеются. Что еще… хотелось бы что-то подтягивающее, но, по-моему, у меня нет нужных еще масел.
MKaterina, значит, из базовых у Вас имеется лесной орех, зародыши пшеницы, абрикос, персик, вин. косточка....
Я бы советовала намешать смесь, взяв за основу виноградную косточку и лесной орех, а зародыши пшеницы добавить несколько капель - тяжелое это масло, для Вашей кожи да еще в жару - не очень хорошо его в больших количествах использовать.
Что касается эфиров, то можно в общей сложности взять до 6 капель на 10мл.

Тип кожи как у Вас , по-моему, самый распространенный У меня примерно то же самое на лице.
В принципе, из баз я бы советовала купить вот какие (если из не очень дорогих):
сасанква,
кукуй,
жожоба (очень часто это масло подходит к такому типу кожи, а еще оно устойчиво к прогорканию и его можно использовать для составления духов и разведения дорогих абсолютов - в общем, Жожоба не пропадет в хозяйстве)
алоэ гель - его обязательно для увлажнения и как антисептик (моё стойкое убеждение - кремы лучше делать с водной фазой иначе и до обезвоживания кожи недалеко)
Может быть, еще какие базы вспомню - допишу.

Из эфирчиков докупить неплохо было бы такие:
Розмарин - от расширенных пор, выравнивает кожу
Розовое дерево - от излишней выработки кожного сала, от акне, а также от купероза
Кипарис - от купероза и для смешанной кожи хорош
Подтягивает кожу Пачули - оно у Вас имеется

Эфиры тоже допишу, по мере вспоминания