Ой, Арти, вы так здорово все описали, что мне безумно захотелось прогуляться и Коломенское, и в Царицыно.
Жалко, живу далеко.
А насчет нечистой силы в Царицыно - правда истинная.
Меня однажды туда занесло, давно еще, когда все там стояло в полной разрухе, на самую крышу замка. Она была недостроенная какая-то. Сплошные балки, непонятные переходы, красные кирпичи, темнота, и рядом со мной парень-мистик, который всю дорогу пугал меня замурованными в стены людьми и привидениями. Так мне было там страшно! До сих пор вспоминаю и поеживаюсь.
А я еще люблю Кусково, но давно там не было.
А Архангельское мне тоже очень понравилось, была ранней осенью, там так красиво было!
А у меня рядом с домом есть Воронцовский парк, там тоже когда-то была усадьба, но сохранились только въездные ворота да какие-то хозяйственные постройки. Еще там стоят старые-старые деревья, дубы и липы. И старинная церквушка.
Раньше там была полная разруха - руины самой усадьбы, пруды, густые заросли. Сейчас все вылизали, здания восстанавливают, мостов настроили, вообще хотят сделать музей какой-то.
К тому же вчера там начался Фестиваль цветов. Столько клумб я еще нигде не видела! Очень красиво. И все это великолепия будет до октября.
Все стало очень чистеньким и приятным. Но мне почему-то кажется, что из этого места ушел тот дух старины, который мне так нравился.
Хоть здания и восстанавливают по старинным рисункам, все равно отдает каким-то новоделом. И сейчас я там гулять уже не люблю.