Когда меня просят показать Москву, я не веду гостей на Красную площадь. Зачем? Они смогут попасть туда сами. Я веду их в два тихих московских уголка, которые и являются для меня Москвой.
Хотите маленькую экскурсию? Москву все привыкли воспринимать большим муравейником. Но в этом муравейнике есть красивые уголки для отдохновения души. Два из них я хочу вам показать.
Когда будете в Москве - обязательно их посетите, не пожалеете.

Это музей-усадьба Царицыно. Я всю жизнь жила недалеко от него. Мы даже ездили купаться на Царицынские пруды и мне даже в голову не приходило, что там на бугре за деревьями спрятана такая красотища.

Усадьба эта необыкновенно прекрасна несмотря на то, что так до конца и не достроена. В свое время меня поразила история о Екатерине и архитекторе Баженове, который всю эту красоту возводил.
Царицыно издревле считалось местом проклятым. Там никогда ничего не строили, потому что в итоге строительству всегда что-то мешало. По повериям - нечистая сила.
Но Екатерина присмотрела это красивое место для своего Московского дворца и дала задание возвести красивейший архитектурный ансамбль. Боже, какой он действительно красивый! Такое величие и изящество во всем.
Екатерина вторая очень ждала завершения строительных работ, но вдруг внезапно, когда строительство было почти закончено, передумала, Баженов сразу стал опальным, строительство было заморожено.
Замок не достроен до сих пор. Но зато у каждого есть возможность пройтись рядом, пощупать древность своими руками, пройти по аркадам, насладиться архитектурой.
И... почувствовать необыкновенную энергетику этого места. Побывав там даже ярые атеисты начнут сомневаться, что нечистой силы не бывает. Какая-то чертовщина там действительно чувствуется. Может, потому, что в одном месте собрано удивительное сочетание красоты созданной человеком и красоты природы. Нереальной какой-то красоты.
Сама усадьба обрамлена красивейшим лесом и прудами. Сами по себе пруды тоже удивительно красивы.
В любое время года вы увидите здесь много художников, которые стараются запечатлеть эту красоту.