Меняются, меняются люди. Что-то обостряется, что-то сглаживается. Потому, конечно, от вчерашних нас сегодняшние мы отличаемся.
Однако формирование и какие-то установки внутри вырабатываются только в детстве.
Детям свойственна жестокость и желание взять то, что плохо лежит. Это не потому, что они плохие такие рождаются. Это естественно для живого существа, которое должно выжить в природе. Но у людей уже сформировались другие жизненные постулаты, какие-то "правила игры". Человек живет в обществе, где существует мораль, основы которой закладываются и вырабатываются в детстве посредством воспитания родителями, учебными учреждениями, улицей и т.д. У всех по-разному. Существует система запретов и система наказания. Но вы знаете, иногда ожидание наказания, разоблачения хуже самого наказания. У вас такое бывало?
У меня было в детстве, как у многих. Два случая особо запомнились.
У бабушки, когда мне было лет 7-8 в детстве мы, ребятня, плавали за речку в колхозный сад за яблоками. При всем том, что у многих были сады с гораздо более вкусными сортами. Ну так чужое казалось лучше. Я вообще-то и плавала плохо. Вспоминаю, как тяжело тогда мне эти переплывания давались, дурно становится.
Так вот прихватил нас в составе нескольких мелких воришек в трусиках мокрых объезчик на лошади, да как щелкнет кнутом по земле звонко! Нет, ну не описалась я, конечно( хотя точно не помню), однако душонка в пятки точно ушла и сердце, кажется, остановилось.
Дядька тот на лошади (хотя, тогда мне дядькой казался, сейчас я понимаю, что был молодой мужчина лет 25), однако, увидев, как мы перепугались, пожалел нас и сказал, "что ж такой дряни набрали, пойдемте покажу вкусные". Действительно дал набрать хороших и еще следил потом, чтобы мы нормально доплыли. После, кажется, интерес к добыванию яблок резко пропал.
А еще был случай, который вообще на несколько лет лишил меня покоя.
Поскольку в музыкальной школе задавали на лето задания, а я уезжала к бабушке, мама моя в том городе через музыкальную школу нашла учительницу, которая занималась со мной частным образом.
Где-то три лета вот так я маялась, ходила к ней двараза в неделю, а еще у своей подружки, у которой было дома ф-но и которая жила недалеко, как бы дополнительно сама занималась. Ну то, что мы просто дружили и ничего я там не играла, родные догадывались и смотрели сквозь пальцы. Однако, к концу третьего лета все это дело мне так надоело ( было мне лет 9-10), что последний месяц я никуда не ходила, а просто прогуливала занятия. За это время я изучила весь город, просмотрела дополнительно несколько фильмов кинотеатре, поплавала на речке, поскольку где-то ведь я должна была обитать без риска быть пойманной. Но самое страшное, это те пятнадцать рублей, которые мне в конце месяца вручили, чтобы я передала учительнице - такая тогда была такса. Вот они мне точно жгли руки. Отдать-то я их не могла. Да, конечно, всякой мелочевки я покупала на них себе, конфет. Но мне итак давалось всегда денег на все. Так что радости от них я не испытала. А еще страх разоблачения!
Обстоятельства сложились таким образом, что больше я к бабушке на лето не ездила, моя родная учительница в музыкалке сама уже припахивала бесплатно ходить к ней летом, потому как они с мамой из меня хотели великую пианистку сотворить, так что это помогло избежать разоблачения, но на короткие-то времена к бабушке мы приезжали. Представляете, какой был страх, что кого-то увижу , да и вообще бабушка могла встретиться. Однако в этом Господь меня пожалел, никто до сих пор из родных про этот факт не знает, но вот этот страх, как мне кажется был самым лучшим воспитателем для меня. Никакое наказание с ним не сравнится.
К чему я это?
Дело в том, что дети воспринимают все остро, психика их очень пластична и только тогда, как мне кажется, воспитание и подобные примеры могут формировать хорактер, отвращение к различным неприемлимым привычкам в обществе.
И про жестокость. Детишки, бывает, мучают животных. Мальчики чаще, как мне кажется. Девочки сердобольнее. Но вот совершенно четко помню, как в раннем детстве мы увидели котят, задушенных обычными прищепками. Такое впечатление, что первоначально их повесили посушить. Если честно, то тогда жалость и негодование лично у меня было наравне и с интересом каким-то животным. Но если человек ко взрослому состоянию не приобрел сострадание и уважение ко всему живому, может запросто пнуть собаку, жестоко ни за что избить другого, иногда просто так, для развлечения, то верится с трудом, что что-то может его научить быть другим.