Мне пришлось лечь заранее из-за небольшого веса ребенка, обнаруженного за неделю до родов. Приятного мало - врачи запугивали кесаревом, что в мои планы не входило. Если бы не это, так бы жила на даче, в 100 км от роддома и не задумывалась: была уверена, что пойму, когда буду рожать, в крайнем случае, и со схватками доеду. Зная, что буду скоро рожать, в день перед родами уезжала со схватками домой ужин мужу приготовить. Вот так у меня процесс «гнездования» проявился. А рожать не страшно, и не так больно. Это не та боль, которую нельзя выдержать. Мне помогло дыхание – либо дышишь, либо кричишь. Дышать легче. Еще я всегда помнила, что ребеночку намного тяжелее и страшнее, поэтому старалась сделать все, чтобы облегчить его состояние. Эпидуралку не рассматривала. В свое время делала операцию на мениске с подобной анастезией (принцип тот же, только колют между другими позвонками), ощущения потом, мягко говоря, были неприятные. Вероятно, не тот анестезиолог попался, хотя из отделения кардиологии.