ну раз такое дело, то я вам еще про новосиб расскажу. Его гордо преподносят как "столицу сибири". При этом исторически столица сибири свормировалась в Омске, так как этот город достаточно старый и история у него побогаче новосибирской, и еще томск иногда, когда подъвыпьет говорит что он столица. Новосибирску лет так около 115 (точную цифру не помню), то бишь истории у него практически нет. Стоит на 2-х берегах р.Обь и соответственно имеет правый и левый берег. Причем я была дико удивлена, когда узнала что люди десятилетиями не ездят на противоположный берег. Страшно гордится своим оперным театром, который строился во время войны и по сути представляет собой один из запасных бункеров Сталина (это факт). Кроме того, во время войны в новосиб, как впрочем и в другие города сибири, эвакуировали много заводов, которые и кормили народ, еще слегка мерцает потускневшая слава завода кузьмина, сибсельмаша (на котором танки собирали)), нзкх тут достоточно крупный, вектор вот пытается голову поднять, но они научными разработками в области вирусологии занимаются, так что им бог велел поднятся. Архитектуры в городе НЕТ!!! Хотя попытки были, в центре есть здания,которые какими-то известными архитекторами строились, но это было давно. А все что после 90 года строилось понатыкано как попало. Когда я приехала в 98 гожу мне город казался таким милым, чистым, зеленым, даже дружелюбным, тут студентов много. Ну а потом, как водится власть поменялось и поменялось все вокруг. Город превратился в уродливые, каменные джунгли. С дорогами тут просто трындец. Во-первых они изначально поизносились, во вторых начали практиковать ямочный ремонт, со всеми вытекающими последствиями. В итоге у нас дороги как после бомбежки. Кроме того, все эти остатки роскоши покрыты надежным слоем песка, и пыли и самый мой любимый момент это когда они кладут в один год полотно дорожное (причем когда уже снег начинает идти), а на следующий в том же месте его вскрывают. И так из года в год. Ну про тротуары я вообще молчу, ибо послгаленостопа на одном из них я перестала носить каблуки. На эту тему была забавная история. Летела одна моя знакомая из Тюмени и сосед у нее оказался француз (работал у нас) и он рассказал историю, как его родители в новосиб приезжали (вот чесное слово, ни капли не вру). Везет он их по городу, а те так изумленно страшивают, а тут что, война недавно была? И потом когда он их вез в другой сибирский город они сказали.. "О! мы теперь понимаем почему у них такие дороги. Это специально, чтобы не уснуть за рулем"
Воот, а еще у нас есть гордость на левой берегу, это гостиница недостроенная с 80-х годов прошлого века. Стоит только каркас, каждый год пускают слухи, что ее то немцы купили, то москвичи, но видать они перед тем как платить смотрят что покупают))). Стоит себе такой остов бетонный с пустыми глазницами, а вокруг.. стройки, стройки, стройки и все торговые центры. Была еще попытка культурный центр сделать там и единственный на левом берегу театр туда перевезти, но решили еще один торговый центр сделать.
Еще у нас есть метро, из 11 станций, схемка напоминает букву Х, москвичи сильно веселятся и пальчиком водят)))
Ну и еще один негативчик опишу, это взаимоотношения на дорогах. Светофор, зебра, переход все пофигу, он в машине. Причем пешеходы тоже достаточно экстремальные. Им тоже пофигу какой свет горит и вообще можно ли тут переходить. Иной раз страшно наблюдать как бабуля тащит ребенка на красный свет.
А теперь расскажу о хорошем. У нас офигительный зоопарк, огромный, животных много, в зеленой зоне. Ну клетки для медведей маловаты конечно, но им чего то там строят уже и это радует. У нас там даже помесь льва и тигра есть, лигр называется, девочка. Выглядит как львица, только в бледную полоску. Еще в прошлом году у леопарда было потомство и можно было наблюдать как котята играются. Зрелище премилейшее. Лев есть, он примерно как мульте "Мадагаскар" звезда шоу, как начнет блажить все посетители к его клетке несутся))) Ну бывает что некоторых посетителей впору в клетки сажать, но без этого тож никуда)) стоит какой нибудь балбес великовозрастный гризли печенюшками дразнит, а потом так удивляются что им конечности откусывают. Кароче вэлком в наш зоопарк и спасибище его директору Ростиславу Шило.
Еще у нас есть академ городок. Так все такие умные, просто жуть. Вобщем сибирская наука сконцентрирована там, ну и сам по себе достаточно приятное место, тихое, спокойное, зеленое.
Еще у нас есть Монумент Славы. Там вечный огонь и стеллы с выбитыми фамилиями сибиряков погибшими во время второй мировой войны. Достаточно посещаемое место, и главное что следят за ним и содержат в отличном сотоянии.
О! у нас же еще есть Обское море. На самом деле это искуственное водохранилище, но попробуй сейчас кого-нибудь в этом убедить. Море и все. Причем, когда я со своим М.ч. ездила в египет, он впервые искупавшись в настоящем море сказал "фу, а че оно такое соленое?")) Ну там народ любит проводить время, ехать правда долековато.
Вспомнила еще пару моментов. Однажды я была удивлена до крайности. Едем к подруге в город спутник (Бердск) и значит табличка где слоно новосибирск перечеркнуто, я сижу радуюсь, ура за город выехали, лес, птички у тут!! через минут, может быть 10 снова табличка с надписью новосибирск. Я грю это как так? Они посмеялись и говорят а вот так, а спросила а между табличками что было, сказали что фиг его знает))
И еще у нас есть логунг в одном из районов (не далеко от вино-водочного завода))) "СПАСИБО ЗА ТО, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ МЫ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!!!" Я когда увидела, спросила что за слова отвалились, сторожилы сказали что это лозунгу лет как Ленину и он такой изначально был.
Ну и так, для хвастовства, скажу что летом мы едим на алтай отдыхать: сплавы, конные походы, мне велопоходы полюбились. Природа там изумительная, горы, бирюзовая вода катуни, лес, ну в общем видеть нужно. А зимой в шерегешь ездим на лыжах кататься. Тоже волшебное место: горы, снег и кругом елки большушие, шикарные, а по ним бели шныряют. Красотища!!
Ну вот, такой вот город. С большим потенциалом, но какой -то корявый. Я думаю, что в не мнамного больше хорошего, чем я написала. И вообще ему нужна крепкая хозяйская рука. Научусь фотки прикреплять продемонтрирую))