Буру тоже писали в кипятке разводить... А крахмал еще и смягчает... Картофельный, кажется, лучше...
Буру тоже писали в кипятке разводить... А крахмал еще и смягчает... Картофельный, кажется, лучше...
Вот что нашла... но это относительно к колбасам
"Гранулы крахмала начинают связывать воду (набухать) и увеличиваться в размере лишь по достижении температуры клейстеризации (указана в таблице как 60 градусов). Увеличиваясь в размере в процессе нагревания, гранулы разрушаются после достижения максимального объема.
...
Рекомендуемые дозировки, позволяющие получить максимальное влагоудерживание и не влияющие на вкусовые характеристики продукта при замене основного сырья, составляют 3 % на конечный продукт. Следует отметить, что передозировка крахмала может привести не только к снижению влагоудерживающей способности на единицу крахмала, но и к ослаблению текстуры колбасного изделия."
а здесь http://news.ofo.ru/ofonews/8448/index.html написано про крем с крахмалом![]()
Крахмал используют в кремах для быстрого впитывания и приятной, нежирной консистенции, ничего кипятком не заваривают просто берут крахмал, добавляют в него желаемые масла и перемешивают и на Армазоне есть с ним рецепты.![]()
Альбина, а Вы не пробовали? очень интересно было бы почитать про ощущения и эффект![]()
Уже интересно стало! Может, не такая уж и бредовая идея! Мне бы лишь бы хоть чуть эмульгировал, помогал связывать масла с жидкостью!
Интересно, какое кол-во крахмала на, ну к примеру, 50 мл крема - нужно добавлять?! И стоит ли правда кипятком заваривать или просто в жидкость (масла) добавлять?!...
Нет, не пробовала, но обязательно попробую. Причем в рецептах, что на Армазоне крахмал нагревают, но я бы сначала попробовала не нагревая его добавить, нужно его не много. Вот такой там, например, рецепт геля для глаз охлаждающего (J. Cox):
Гель алоэ вера: 1 столовая ложка
Сок свежего огурца: 1 столовая ложка
Крахмал кукурузы: 1/4 столовой ложки
Гидролат ромашки лекарственной: 1 столовая ложка
Смешивать вместе гель aлоэ вера, сок огурца и крахмал кукурузы. Нагреть до кипения но не кипятить. Снять с огня и добавлять гидролат ромашки лекарственной. Перемешать и дать остыть.
Гель алоэ на Аромазоне с ксантаном.
А примерный способ без нагревания я выше написала, там крахмала тоже совсем немного.
А какой крахмал лучше: кукурузный или картофельный?!
На американском форуме мыловаров soapdishforum попадаются обсуждения именно кукурузного крахмала... И тоже упоминается, что крахмал уменьшает "жирность" крема, делает его более шелковистым.
Я пока своего мнения на этот счет не сформировала, честно говоря...
Carpe diem...
Честно говоря, не встречала в продаже кроме картофельного никакого и не знаю какова разница между ними. Думаю, если есть возможность лучше попробовать кукурузный или рисовый.
Замучалась искать упоминание о цетиловом спирте. Говорят, очень полезно в крем добавлять, особенно, с большим содержанием жидкости... А ведь читала в какой-то теме! Там еще говорили, что он в виде шариков сыпучих...![]()
Габи, про эфир березы почитайте.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Габи, еще вот тут немного есть про деготь http://forum.aromarti.ru/viewtopic.p...=asc&start=120 вот тут Маргулечка рецепт писала с ним http://forum.aromarti.ru/viewtopic.p...=asc&start=100
Алина, вот здесь я писала про цетиловый спирт. Вот еще:
Цетилалкоголь – твердый спирт и относится к группе жирных спиртов, обладающих длинными углеродными цепочками и типичной спиртовой структурой. Его углеродная цепочка любит жир, а спиртовая часть, напротив, - воду. Благодаря чему цетилалкоголь обладает легкими свойствами эмульгатора, т.е. связывает воду и жир. Он считается природным консистентором и стабилизирует продукты.
Обозначение по INCI: Cetyl Alcohol
Происхождение/описание: белые, воскообразные пластинки; растительного происхождения
Концентрация в рецептах: 0,5-10% жирной фазы
Особенность/косметическое действие: эмульсии с использованием Цетилалкоголя приобретают более твердую консистенцию, крема, тем не менее, очень хорошо наносятся на кожу.
Область применения: ко-эмульгатор или консистентор
Совет по применению: Растворить в жирной фазе раньше других эмульгаторов. После того, как Цетилалкоголь растворится, можно добавлять эмульгатор.
Девочки, если честно, то мне не особо понравился крем на основе слизи льна. Нет, конечно, если нет других эмульгаторов, то можно и слизь использовать. Крем не расслоился, структуру нормально держал. Но вот эта слизистость осталась. неприятно.![]()
Боюсь, что с крахмалом будет аналогично.
С ланолином, спермацетом и воском ничего кремчики получаются, но вот не хватает какого-нибудь еще эмолента. Ланолин смягчает, конечно, но недостаточно. Я вот тоже присматриваюсь к цетиловому спирту, учитывая его свойства. Ну и не зря ведь его добавляют практически во все крема. Интересно, а смягчению кожи он способствует? Правда, у меня есть спермацет, а это эфир с участием того же цетилового спирта. Что, интересно, лучше?Конечно, лучше всего раздобыть сквалан, так ведь где ж его взять. Хотя, конечно, можно взять масло зародышей пшеницы, пальмовое раздобыть - оно как раз в магазине продается, но вряд ли этого содержания достаточно.
А какие все же смягчители еще есть, кто знает?
Может, в кремах для лица это не особенно актуально, но вот для рук просто обязательно что-то придумывать!
TAV, Вы в умывалке брали пропорцию 2 грамма цетилового спирта на 100 мл умывалки. Как думаете, для крема тоже должна быть такая же пропорция?
если крахмал развести холодной водой, то он сперва образует взвесь, а потом выпадет в осадок. Проверено на практике. Чтобы получить раствор крахмала нужно развести горячей водой. Но мало, наверное, приятного мазать лицо клейстером. Мы в универе делали опыты с крахмалом, так вот, если сам сухой крахмал преварительно на сковороде или в микроволновке нагреть, то он при разведении не образует комков и не такой густой и противный клейстер получается.
А кукурузный крахмал наверное не такой липкий, он наверное полегче и непрозрачный.. ну если судить по каше))
Оставим красивых женщин людям без воображения
Девочки, кто-нибудь пользовался бурой в глицерине 20%, как она себя ведет? Другой в нашем городе не найти.![]()
в теме про буру посмотрите http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=1970 Там вроде обсуждали это.
Исчо не научилась писать ссылочку тут![]()
Оставим красивых женщин людям без воображения
Смотрю, что в каталоге нет описания пальмового масла. В магазинах оно продается. Никто не пробовал его в крема добавлять? Оно вообще-то странное такое Не поймешь, то ли твердое, то ли жидкое. Выглядит неприятно, однако свойства его привлекают. Очень много вытяжек из растений именно на нем делают.
bella, цетиловый спирт берется в пропорциях 0,5-10 проц. масляной фазы, так что надо рассчитывать его количество для каждого конкретного рецепта. Он является соэмульгатором и обычно все таки его используют вместе с эмульгирующим воском или стеариновой кислотой. Он кстати есть и в составе эм воска. В креме он не только эмульгирует и загущает, но способствует лучшей проникаемости веществ в кожу, смягчает и успокаивает кожу. Он имеет также противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
Видела в аптеках чесночное масло. Правда, не рассматривала, на каком масле сделано...
Только что где-то вычитала, что лимонноя кислота может послужить неплохим консервантом и не вредит коже. На кончике ножа...