Беллабель, я проглядывала давно эти книженции Лео Таксиля в просторах инета, как то честно говоря не произвело впечатления( на меня), тем более что по этим книгам кажется в СССР пытались ввести атеистическую пропаганду.., глуповато и пошловато на мой взгляд, как анекдот такие вещи впрочем не перескажешь, хотя местами может и смешно. да и с историческо -богословской и археологической точки зрения хромает прилично( это я как бывший студент истфака говорю ). а между прочим данные археологии подтверждают, что Библия является историческим документом и заслуживает полного доверия.. с другой стороны понять то что там написано и ее прообразы невозможно просто так с наскоку. у того же Таксиля ошибок ( или намернно искаженные факты)куча,например
Исторические документы свидетельствуют, что Ирод умер ровно за четыре года до той даты, которую церковь указывает в качестве даты рождения Христа. Если не считать этого пустяка, то во всем остальном христианская легенда является безупречным отражением истины».
- любой, кто знаком с историей Церкви и христианского летоисчисления, знает об ошибке допущенной монахом Дионисием в 525 году, который в своих расчетах не посчитал годы царствования императора Августа под именем Октавиан, к тому же, был игнорирован нулевой год, по незнанию этого числа в те времена
В книге же Л. Артемьевой описание вполне серьезное и красивое, но такое как будто человек там сам жил в тот период, диалоги.мне почему то весьма отдаленно напомнило "Таис Афинскую"..