-
Здравствуйте!
Наконец собралась напечатать обещанные рецепты духов. Но прежде хочу сказать, что давно имею задумку написать что-то вроде эссе "Таинство Ароматерапии", изложить свой взгляд на ароматерапию с точки зрения эзотерического и религиозного жизненного опыта. Природа для меня священна, и все её проявления подпадают именно под понятие ТАИНСТВА, процесса, связанного прежде всего не с нашим менталитетом, а с чувствами, интуицией. Есть в русском языке слово, имеющее древние ведические корни: наитие. Никакие знания не заменят его. Я все реже заглядываю в книги по ароматерапии. Вместо этого учусь чувствовать и понимать свои любимые (а они любимы все без исключения) масла, разговариваю с ними, как с живыми существами (а они действительно живые, они - дети Природы), пытаюсь проникнуть в их суть. Сотворение ароматов для меня - медитативный процесс, я не задумываюсь, что и как нужно смешивать, просто беру те флаконы, к которым тянется рука. Как говорят экстасенсы: "как рука пошла". Для сотворения гармоничного аромата главное не рецепты, а внутренняя гармония, тогда все получится как бы само собой, "по наитию".
Невыразимое удовольствие приносит наблюдение за созреванием духов. Каждый день они пахнут по-новому, постепенно отдельные ноты каждого аромата сливаются в общую прекрасную мелодию.
Разве кто-то может сказать, что цветущий луг пахнет "негармонично"? А ведь на нем соседствует множество растений, которые никто не подбирал "по сочетаемости ароматов". Просто они - единое целое, объединенное Природой. Мы тоже можем стать гармонизирующим началом для создаваемых ароматов. Одно дело - смешать что-то наспех во флаконе в перерыве между просмотром сериала и телефонным разговором с подругой. И совсем другое - сделать из этого магический ритуал, проникнуть сердцем в истинную суть процесса СОТВОРЕНИЯ.
Вот, как говорится, "коротко о главном".
Ниже привожу те рецепты, которые записала с более или менее точной дозировкой. Поскольку в процессе я добавляла масла, сначала привожу свою окончательную дозировку, потом примерное уменьшенное количество (в каплях).
Духи "Лесная нимфа":
1. Хо-дерево - 21 (10)
2. Кедр сибирский - 15 (7)
3. Розовое дерево - 12 (6)
4. Чайное дерево - 9 (4)
5. Грейпфрут - 12 (6)
6. Шалфей мускатный - 13 (6)
7. Лаванда - 13 (6)
8. Пальмароза - 8 (4)
9. Герань - 9 (4)
10. Полынь - 3 (1)
11. Кедр атласский - 8 (4)
12. Бергамот - 6 (3)
Духи "Шаганэ":
1. Мускатный орех - 13 (6)
2. Петитгрейн - 14 (7)
3. Бергамот - 12 (6)
4. Пачули - 12 (6)
5. Ладан - 12 (6)
6. Корица кора - 5 (2-3)
7. Кедр атласский - 16 ( 8 )
8. Фенхель - 6 (3)
Духи (пока без названия) со свежим древесно-травяным запахом, но совсем другим, чем у "Лесной нимфы":
1. Розовое дерево - 5
2. Кипарис - 5
3. Хо-дерево - 4
4. Кайяпут - 3
5. Эвкалипт цитроновый - 2
6. Мирт - 5
7. Шалфей мускатный - 4
8. Ангелика - 3
9. Сандал - 5
10. Чайное дерево - 1
Духи со сладким запахом:
1. Розовое дерево - 10 (5)
2. Сандал - 4 (2)
3. Бергамот - 6 (3)
4. Апельсин кровавый - 8 (4)
5. Бензоин - 9 (5)
6. Ангелика - 7 (3)
7. Мед - 7 (3)
8. Кедр сибирский - 7 (4)
9. Кедр атласский - 3 (2)
10. Пачули - 6 (3)
11. Грейпфрут - 7 (4)
12. Герань - 6 (3)
Большая часть масел у меня из "Аромарти", мед - Хадека, бензоин, ангелика, кровавый апельсин - из Арома-зона, мускат и петитгрейн Стиксовские, но у петитгрейна, на мой взгляд, запах резковат. Сибирский кедр купила на ВДНХ в "Тоссе", я его добавляю почти во все духи, у него очень приятная "дымная" нотка. Очень осторожно нужно добавлять ангелику и мед, у них доминирующие запахи, а также цитроновый эвкалипт - добавлять по капле и смотреть эффект.
В процессе созревания духов советую наносить несколько капель на ватный диск и смотреть, как изменяется запах - от верхних нот к базовым и далее к нижним, потом что-то можно добавить, что почувствуете нужным. Аромат вам сам подскажет, умейте только прислушаться к нему.
Независимо от точности соблюдения рецепта, у всех получатся разные ароматы, и пусть каждый будет по-своему прекрасен. Желаю удачи!
Ваши права