Я слабонервная, но нервы щекотать полезла... Ну ничего ужасающего не увидела, так чтоб пугаться, а вот аргумент по поводу "когти участвуют в механизме передвижения и скелет страдает" очень даже приняла к сведению. Если действительно так, то не надо зверюшку калечить.
А картинки не самые приятные, конечно, но любую операцию если показать - это жуть просто.
В общем, я так думаю, что если потрудиться немножко, то любую кошку приучить можно к стрижке когтей. Особенно если приучаешь с детства. У них как-то фиксируется, что это нормально, и они потом спокойно воспринимают.
Это взрослого кота если вдруг внезапно приучать к стрижке когтей, мытью с шампунем и прочему, то сложновато будет. А с котятами проще. С ними во-первых, физически справляться легче, во-вторых они более покорные.
У меня Фима мыться приучился быстро. Хотя в первый раз обалдел, конечно. Но не сопротивлялся.
А сейчас я его очень редко мою (все больше, когда он влезет куда-то, а так он сам справляется). Так тут большой перерыв был, я его помыть решила, а он так чего-то возмутился, ох, сложновато пришлось, упыхалась вся по ванной его ловить. Отвык, сложно.

А когти стричь достаточно просто. Надо специальные ножнички купить для котов. Они с тупыми концами, чтоб не пораниться и не поранить. Привыкаешь быстро и весь процесс потом занимает не больше минуты. Мой даже ничего сообразить не успевает, как уже маникюр закончен. А уж посопротивляться тем более не успевает.