почитала тему и появилось желание немного о себе поведать. Родилась я на дальнем востоке в г.Партизанске, там родители жили, но приморский климат мне категорически не подходит, по причине большой влажности, и меня, чахлое дитя, в возрасте около года перевезли на север в якутию. Прожила я там 16 лет, могу сказать что тамошний климат мне тоже не особо подходит по причине сильных морозов зимой и высокой влажности летом (эт я шутю). Натка так романтично описала тамошние места, что мне даж немного стыдно за свои воспоминания. Жили мы в якутске, в не очень хороших условиях (в деревянном доме с минимумом удобств), отчетлив помню времена начала 90-х годов, когда вообще в пещерные времена возвращались, потому что бастовали энергетики - отключали свет и включали только ночью, отопления нет, вода благополучно в трубах перемерзла (дело было осенью). Тепло-водотрассы на севере кладут над землей, на растоянии примерно метра, зимой часты случаи когда от морозов трубы не выдерживают и лопаются, тогда водой заливает нафик все, а потом все это замерзает и замерзает сама струя из трубы и получаются такие клевые горки. Теперь буду по пунктам наверное.
1. Морозы, как говорит Вадик Галынин морозы с..ка зверские. -50 градусов устанавливается в первой половине ноября и стоят они себе до середины марта. при -49 (кажется) не учатся младшие классы, при -53 не учатся с 1 по 9 класс, остальные будьте любезны исхитриться и притащиться грызть гранит науки. При этом, когда, вдруг, температура -42, не дай бог -38 градусов, это считается дико тепло. Зимой солнце появляется чесов в 11 дня и садится часа в три, так что уходишь в школу ночью и приходишь ночью, зато летом мы гуляли до часу ночи и я еще умудрялась книжки читать без света. Бывают северные сияния. Помню одну зиму много их было, отец прибегает, говорит там сияние северное. мы на себя ретузы понапялили, унты, шубы, шапки, вышли посмотрели... сияет, потом еще пару раз бегали. А потом чет лень стало одеваться, ну сияние да сияние А еще там штука такая есть, называется "шепот звезд". Это когда температура воздуха опускается ниже 60 градусов и пар, который человек выдыхает тут же кристаллизуется и эти кристаллики ветерком сносит. Такое ощущение что воздух шуршит и звенит тоненько. Такое я ток один раз наблюдала сама и мама говорила что в 80-х годах было такое, редкое явление в общем.
2. Вечная мерзлота. Грунт там промезший напроч, дома строятся все на сваях, причем под домом можно смело ходить в полный рост взрослому человеку. По весне верхний слой грунта подтаивает и затопляет подполья, хранилища и в последние годы моего пребывания по этой причине обрушались 5-этажные дома, просто расползались в разные стороны. Очень своеобразное зрелище, когда в центре города стоит дом, у которого один угол обрушился, причем часть обстановки квартир сохранилась.. телевизоры стоят, шкафы.. Летом мы на даче себе холодильник делали. Папа вырывал яму метра полтора глубиной и там хранились продукты. Причем я туда лазила и своими глазами убедилась что там голимый лед.
3. Ледоход. Якутск стоит на р.Лене и зимой она замерзает, а в начале лета вскрывается. Так вот на это событие съезжаелся посмотреть весь город. И впрям грандиозное зрелище, когда по реке несет огромные синие глыбы льда.
4. Природа. Природу плохо помню, помню что там, почему то, очень много лиственниц. ну про грибы, бруснику, голубику эт все знают. Причем мы там умудрялись выращивать не только картошку, но и огурцы, помидоры, перцы и все такое. Я была очень даж удивлена, когда мне сообщили что в якутии ничего не растет))
5. Отдельно хочется рассказать о том, как якутия выглядит в глазах других регионов, вернее жителей. Не знаю как сейчас, а раньше северные дети очень часто на юге отдыхали. Так меня всегда удивляло, когда дети из центральной россии на полном серьезе спрашивали есть ли у нас медведи, живем ли мы в чумах, ездим ли на оленях. У меня подружка даже один раз пошутила на эту тему. Дело в том, что в якутских паспортах и свидетельствах о рождении есть страничка, где все данные написаны по якутски, а по якутски русский пишется "нууча". Так она предоставила документи объявила себя членом вымирающего племени нууча ну мы долго смеялись потом с этой разводки. В городах, как правило, больше русских, да и сами якуты говорят в основном на русском и более цивилизованные чтоли. А в аулах ихних уклад жизни сохранился почти как до прихода русских. Якуты совершенно не умеют пить, им достаточно пробки понюхать, чтобы упится. Но, к сожалению, пьянство там было просто гигантских размеров. Одно время даже говорили, что Балтика №9 это национальный напиток. В конце 90-х годв там сложилась такая ситуация, что местные власти поощряли притеснение русского населения, люди бросали квартиры и уезжали в другие регионы. У меня отца избили когда он ходил провожать мамину подругу, причем якутку, а избила аргессивных пьяных якутов. В общем все это очень неприятно, потому что люди там не особо различают русский ты или якут, главное чтоб человек был хороший и эта национальная рознь многим не нравилась. Я до сих пор общаюсь со своими школьными друзьями и даж в голову мне не приходит какой они национальности.
Якуты очень музыкальны и у них очень хорошие способности к иностранным языкам. А якутский язык близот к турецкому и вообще им легко даются разные звуки (как в итальянском, французском). А какие они делают унты, боже мой!! это предмет моего вожделения. приличные унты стоят порядка 15-20 тысяч, они шьются исключительно по индивидуальной мерке, чтоб на ноге как кожа были, а какие они вышивки на них делают.. ну кроме всего прочего унты очень теплая обувь, причем в холоде ноги не мерзнут, а если тепло на улице (зимой) то ногам комфортно (не преют или как это называется)
Воть... чей то я много негатива написала. На самом деле все не так плохо, просто я гворю с точки зрения обывателя и описываю дела 10 летней давности, главное что люди там живут хорошие и много хороших детских воспоминаний осталось, первая любоь опять же)))
Сейчас живу в новосибирске, когда приехали так нравилось, город был зеленый, чистый ( я вообще люблю зелень), а сейчас че попало а не город. Нет у него хозяина, не охота критиковать, потому что больная тема.
Могу еще немного про приморье рассказать, давно правда не была там. Остались воспоминания,ч то это край изобилия. Отчетливо помню сопки в зелени и лесную землянику, папоротник, все пышное, сочное. Мама говорила, что в 80-х года там выращивали абрикосы, виноград, вишню и другие всяческие фрукты. Расказывала как она беременная мной гуляла по цветущим персиковым аллеям. Как водится все разворовали. Но природа там изумительная.
Эх, везде есть что то уникальное, главное это раглядеть и сохранить