-
Я все про Россию-матушку...
Деревня, из которой я только вернулась, находится почти в центре петли, которую делает Волга. И кругом леса, леса.. Удивительно, но Волга создает там свой особый микроклимат.
Если вокруг дожди, то там сухо. Если везде сухо, то там дождь.
В мае было +38 в тени. Жуть. Зато почти всегда после дождя радуга на полнеба. Одну сфотографировала, не знаю еще, получилась или нет.
Сижу на месте, где обычно мы разводим костер. Надо мной очень много неба, даже страшно. А взгляд упирается в лес. Он совсем рядом, просто обойти участок - и ты уже в нем. И вдруг из-за леса с Волги идут страшные, толстые, темно-фиолетовые тучи. Они круглые, пышные, клубятся, грозят страшным проливным дождем. Над головой множество низко летающих ласточек. Все предвещает дождь.
Ан нет!
Каких-то полчаса-час - и все рассосалось. Снова чистое небо и солнышко. Кажется, что Волга просто всасывает, поглощает дождевые тучи.
Напротив, те тучи, что идут с "материка", всегда проливаются живительной влагой.
А дождь очень нужен, в лесу сушь, под ногами шуршат прошлогодние листья. Земляника на лужайке вся засохла, скукожилась. И грибы не спешат вылезать, ждут сырости.
Зато грозы здесь всегда страшные. Заявляют о себе далекими раскатами аж за час-два до своего прихода.
Моя кровать прямо у низкого окна. Ночь. Гроза собирается уже пару часов. Я отодвигаю занавеску, да она и не особо нужна, т.к. ночи стоят белые. Поэтому я никак не могу уснуть, для меня слишком светло.
Гроза, как ни странно, движется с Волги, обходит деревню. И кажется, что прошла мимо. Нет, на этот раз не повезло.
Вот она уже прямо над домом. И молния не вспыхивает на небе рваными зигзагами, как обычно, а просто взрывается в воздухе огромными вспышками. Гром почему-то слабый, без раскатов. Наверное, вся сила ушла в молнии.
Мне очень страшно, просто первобытный ужас перед стихией.
Вспоминаю все молитвы, которые знаю и не знаю. Очень боюсь, что молния шарахнет в высокую молодую елку, что прямо у дома. На доме есть громоотвод, а на елке нет.
В прошлом году ударила и расколола надвое высокую облепиху, а елка в два раза выше.
Но вот все кончилось. Резко и неожиданно. Гроза ушла. Время 4 часа утра. Теперь можно спать спокойно.
Немного о животных.
Стоим над грядкой с фасолью. Вся грядка усыпана большими норами. Когда льешь на нее воду, то земля под ее тяжестью проваливается, и открываются лабиринты ходов. Кто здесь может жить? Не крот, конечно. Тот роет по-другому. Так кто
Вдруг в одной дырке какое-то движение. С интересом и ужасом наблюдаем появление из норы на свет страшной коричневой головы с немигающими глазами. Голова появляется очень медленно, позволяя разыграться фантазии. Я уже почти готова визжать от страха.
Но вот наконец и тело. И мы облегченно смеемся. Это всего лишь здоровенная, старая, темно-коричневая земляная лягушка.
Одна из них живет под домом у крыльца. И выходя во двор, я всегда смотрю под ноги, чтобы ее не задавить.
А пару лет назад там жил большой еж, но потом куда-то делся.
В этом году я наконец увидела своими глазами животных, которые очень докучают всей деревне, и на которых уже намечена осенняя охота.
Мы идем в лес. Пока идем по дороге, по которой недавно проехал внедорожник. Экстремальный туризм, так сказать. Езда по лесу с прокладыванием новых дорог, подминая под себя массу молодых деревьев.
Я не нахожу в этом ни экстрима, ни интереса. Вот попробовали бы они пешком километоров 20. Нет, эти пешком не ходят. Они уже просто не могут.
Ну да ладно. Идем. Смотрим - впереди в высокой траве пасутся два теленка. Темненькие, один повыше, другой маленький. Длинные хвостики отгоняют мух. Большие уши хлопают по морде. Но почему они такие горбатые? А уши почему большие? И почему они роют носом землю? И в деревне нет ни коров, ни телят...
Мамочки родные! Это кабаны!!! Но как обнаглели-то!
До первого деревенского дома метров 20.
У меня в руках фотоаппарат. Я пытаюсь подойди поближе, но высокая трава не дает рассмотреть детали.
Подошла совсем близко. Удивительно, но они меня не слышат, не видят и не чувствуют.
Вдруг маленький испуганно хрюкнул, и они тяжело побежали в лес, ломая пока еще не очень упитанными боками кусты. Фотоаппаратом удалось щелкнуть только один раз. Жалко, получилось бы интересно.
И еще, в этом году я к своим многочисленным достоинствам прибавила еще одно.
Научилась косить траву настоящей железной КОСОЙ ( чудеса техники - две модификации газонокосилок отказываются работать). Зато руки всегда готовы к работе.
Результат - большие лысые лужайки на участке, пара хороших стогов сена, 7 мозолей на ладонях и не влезающие ни в какие рукава раскачанные бицепсы.
Вообще вся приехала побитая. Умудрилась упасть на лестнице, держа в одной руке пустое ведро, в другой - ведро, полное помоев. Проехалась по всем 8 ступенькам, ободрала в кровь руку, отбила бок. И в довершение всего : когда лежала в углу, внизу лестницы, на меня сверху лились противные вонючие помои. :P Б-р-р. Но почему-то мне было ужасно смешно.
Очень хочется поехать туда снова, но через две-три недели. Когда черника поспеет и нальется своей сладостью.
А там и до осени недалеко, с ее крепкой клюквой, шуршащей листвой, пахучим багульником на болотах, крепкими пряно пахнущими грибами, остатками переспелой осыпающейся брусники, тяжелыми осенними тучами, толстыми утками в густых зарослях.
Лишь бы не было засухи.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума