Есть информация, что кофеин - водорастворим. А уж может ли при этом он ухитриться и попасть-таки в масло - не знаю... Наверное, в каком-то количестве может.... Но все равно меньше , чем в водный раствор.
Есть информация, что кофеин - водорастворим. А уж может ли при этом он ухитриться и попасть-таки в масло - не знаю... Наверное, в каком-то количестве может.... Но все равно меньше , чем в водный раствор.
Carpe diem...
если вещество есть в масле - значит оно маслорастворимо, иначе оно попасть туда никак не может
Что было сначала яйцо или курица?
Вы по-моему идете с конца. Почему водорастворимое вещество не может попасть в масло, если оно изначально есть в растении и находится там вместе с маслом в виде химических соединений?
Если обратным путем идти, и пытаться растворить те же эфиры (на их примере как-то проще объяснять) в воде, то у нас ничего не получится, но тем не менее все мы знаем, что в розовом гидролате есть эфирное масло розы, которое попадает туда под воздействием определенных процессов.
Уверена, что в химическом составе многих масел мы сможем найти много всяких "водорастворимых" веществ. Надо еще учитывать, что это определение относится к уже выделенным компонентам, а не к их природным соединениям.
Да и не факт, что одно исключает другое. Соль, например, и в масле, и в воде растворяется (в салатах, например ).
Чего где больше, чего где меньше, судить могут только химики, которые непосредственно анализ проводят. И естественно огромную роль в этом играет изначальное наличие нужных компонентов в сырье.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Ну, в общем, резюмирую: масло кофе может содержать кофеин, а вот масляный инфуз кофе - уже вряд ли.
Carpe diem...
ну вообще-то в эфирном масле может быть до 20% водорастворимых веществ, так что частично эфирное масло раствориться в воде может, и именно эти "до 20%" (и только они) содержатся в гидролатах.Сообщение от Arti
может при условии, что оно одновременно и маслорастворимое, потому как если нет - то оно просто расслоится. Другой вопрос может ли одно и тоже вещество быть и водо- и масло растворимым, потому как если может, то никакой проблемы с тем почему кофеин содержится и в масле и в напитке вообщем то нетПочему водорастворимое вещество не может попасть в масло, если оно изначально есть в растении и находится там вместе с маслом в виде химических соединений?
Уф. Расслоится, если воспроизводить обратный процесс - в масло пытаться засунуть не маслорастворимый компонент. А если он изначально содержится в растении в виде соединения с чем-то, то ничего там не расслоится.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
ну так если он изначально содержится в виде соединения с маслом - значит маслорастворимый?
З.Ы. не ну мы конечно на эту тему рассуждать можем бесконечно долго, тока мы ж всё-равно те ещё "химики"
Так в том и дело, что рассуждать можно до опупения, уже из пустого в порожнее начинается.
Маслорастворимое то, из чего кофеин получают. Я не знаю сам кофеин маслорастворим или нет. Да и вообще что это за градация такая? Где почитать можно, что в чем растворимо?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Про свойства кофеина вот здесь или здесь
Кстати, пишут еще, что кофеин плохо растворим в холодной воде, но хорошо растворим в горячей... частично растворим в спирте...
Ой! Как интересно! Вот что нашла:
Продукт одинаково растворим в масле и воде!!!! хе-хе... зря спорили видимо...Water/Oil Dist. Coeff.: The product is equally soluble in oil and water; log(oil/water) = -0.1
Во здесь эта нинфа....
Carpe diem...
Структурная формула кофеина имеет три СН3 конца.
С-Н связь может давать соединение как с –ОН воды, так и с –ОН жирной кислоты.
Но при прочих равных, если залить кофе водой и залить кофе маслом, то экстракция маслом будет лучше.
СН3 все-таки считается липофильной группой. Так что, заливая кофе маслом, есть шанс получить жирную соль кофеина , а вот заливая его водой, пусть даже и горячей, получить толковый правильный раствор кофеина, который потом можно будет хоть как-то наружно использовать - это вряд ли.
Хлоя... :chmok1:
Вот ведь пришел умный человек и растолковал нам дундукам. Химию в школе учить надо было.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Что-то мне подсказывает, что школьного уровня химии тут недостаточно.... Во всяком случае, у меня по химии всегда твердая "5" была, но я сейчас такой экспромт по поводу С-H связи не выдам
Carpe diem...
Нну, у меня в прошлом физколлоидная, аналитическая и еще может какая химия. И годик биохимии с фанатичным преподавателем с одной стороны и моей любовью к предмету - с другой
А затем еще и в специализации я печень поизучала знатно, а ее клетки умеют почти все...
Вы в нас комплекс воспитываете? У меня так (уже чувствую) начал пробиваться. Пошла химию учить.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Попробовала свой спирто-масляный инфуз березовых почек в чистом виде. К моему удивлению, по ощущениям он от обычного масла ничем не отличается. Единственное: кажется более "эластичным", вязким как-будто... Впитывается так же как и обычное оливковое масло. Кожу не сушит (я очень этого боялась, поскольку моя кожа не любит спиртосодержащие средства).
В общем, я результатом очень довольна - буду продолжать экспериментировать с такими инфузами.
Carpe diem...
Ещё немного о кофеине здесь:
http://coffeeclub.ru/pages/chemistry_03_cof.php
Кофеин в сыром кофе находится в свободном и связанном с хлорогеновокислым калием состояниях.
О хлоргеновых кислотах здесь:
http://coffeeclub.ru/pages/chemistry_08_chlorgen.php
Завтра будет дуть завтрашний ветер
А никто не пробовал мацерировать эхинацею для использования на коже? Я прочитала статью о ее свойствах, увидела заветные слова "гиалуроновая кислота", "регенерация тканей" и сразу захотелось сделать масло, тем более, что на даче у меня эхинацея есть. Правда, насколько я поняла, настаивать лучше и наземную часть, и корни. Хочу попробовать по тому методу, о котором писала Alexa_Alexa - с использованием сначала водки, а потом масла и выпаривания.
Я тоже хочу эхинацею настоять. Только не знаю где её взять :o
Esna, попробуте попробуйте Отличный способ! Я свой инфуз на березовых почках просто так мажу на ноги - даже лень делать крем. Очень хорошо ложится - по ощущениям не такой тяжелый как просто инфуз на оливковом масле, более эластичный, легче "растекается" по коже. В общем, я очень довольна этим водочно-масляным способом. Сейчас активно закупаю водку - для новых экспериментов Тем более приятно, что использовать можно и свеженькие травки и сухие, а в водке они могут настаиваться сколько угодно - пока у Вас не дойдут руки до второй фазы приготовления инфуза.
Самое интересное, что просто инфузы на оливке у меня не пошли - слишком тяжелое для меня масло. А вот приготовленные по этому способу с водкой - просто отлично!
Carpe diem...
Alexa_Alexa, а я правильно поняла: заливаем траву водкой и настаиваем 2-3- недели, потом туда же заливаем масло и опять настаиваем все вместе (водка, масло, трава) еще недели 2, потом выпариваем на водяной бане? Или после заливки масла уже не настаивать, а сразу на баню?