Девчонки, такую вкуснятину сегодня сделала из баклажанов и сыра Фета! Пальчики оближешь. Подсмотрено на одном рускоязычном канале из Израиля, который недавно у нас появился. не знаю названия канала и названия блюда, может, Беллабель подскажет, хотя, может, это не еврейское блюдо, а из какой-то другой кухни. Передачу ведут два дядечки-повара, довольно интересно, познавательно и полезно, потому что готовят из вполне добываемых продуктов.
Вообщем, надо взять баклажаны, очистить от кожуры и разрезать вдоль на узкие ( сколько можно) полоски.
Их надо обжарить как бы во фритюре, в большом количестве масла.
Но, поскольку баклажаны при жарке забирают очень много масла, надо сделать смесь из воды и белкА ( лучше двух). Пропорции примерно 1:1. Перед обжариванием опускать полученные лепестки баклажанов в данную смесь. Тогда они не впитывают его столько много. Да, эту смесь можно посолить и поперчить. Когда баклажаны обжаряться до сильных "румян", надо выложить их на какое-то блюдо для остывания. Вот тут я от себя добавила то, что промазывала каждый лепесточик еще горячим раздавленным чесноком.
Когда баклажаны остывают, можно заняться фаршем. Надо мелко нарезать много зелени, любой, какая есть в доме, порезать на кубики сыр Фету и все это дело перемешать в одной посуде, встряхивая. Помидоры (2-3 штуки) бланшировать (немного подержать в кипятке) и снять с них кожуру, разрезать на дольки и обжарить в оставшемся от баклажан масле.
Теперь надо взять посуду, в которой можно разложить лепестки баклажанов как цветочек, чтобы лепестки выходили за края ее и свисали. Например, бокал невысокий (имеется ввиду кружка фаянсовая в форме циллиндра). Плотно уложить лепески, как я сказала и выкладывать слоями сыр с зеленью и обжаренные помидоры. Потом лепестки закрыть плотно. Да, когда выкладываете слои, то надо все плотно, но аккуратно приминать, в конце лепесточки тоже слегка потромбовать. Потом выложить на тарелку или блюдо, перевернув форму.
Можно это и горячим есть, тогда фарш подготовть заране и укладывать все, пока баклажаны еще горячие.
Но если все же делать загодя как холодную закуску, то лучше формочки перевернуть с содержимым в дуршлак чтобы жидкость, которой все же предостаточно, стекла. Я с оставшимися так и сделала. Тогда форма при выкладывании будет лучше держаться.
Соус - несладкий йогурт с большым количеством ( вообще, по вкусу) порезаной зелени.
Советую всем. Муж пищит от удовольствия, хотя не очень любит баклажаны.
Кстати, можно с формами не заморачиваться, в завернуть обжареные баклажаны сыр с зеленью и ломтик обжареного помидора. Гораздо быстрее и не менее вкусно. У меня несколько штучек осталось, я так и сделала . И съела сама.
Ну вот зафоткала. Не очень, правда, получилось. Размещаю только, чтобы суть была понятна.