вот здесь шла интересная дискуссия о манту и туберкулезе в частности.. http://www.hristianka.ru/forum/t/48/0/ интересно именно приведенное там мнение врачей-фтизиатров , специалистов со стажем, а не тамошних модераторов..
не помню писала или нет, но вот меня с моей мантушкой в детстве затаскали по диспансерам и пичкали таблетками, до дискинезии довели - зазря все, может я теперь поэтому и мучаюсь с кожей(комедонами) а крапивницей мучалась 7 лет из-за этого!. а подруга растолстела от этих таблеток профилактических в детстве сильно.
заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Самарского медицинского университета доктором медицинских наук, профессором Борис Евгеньевич Бородулин -Ну... Как вам сказать... Понимаете, вот мы делаем БЦЖ - это же профилактическая прививка. И если насту-пает после нее осложнение - это... нехорошо. Ведь мы фактически здорового человека заразили. Заразили ребенка. Поэтому статистика этих осложнений - ее стараются... Нет, она ведется. Но, к сожалению, может быть, не всегда... Кстати, по каждому осложнению составляется акт, прорабатывается... Но точно вам сказать, сколько осложнений, я не готов.
- Я встречала цифры, что детей до 7 лет с БЦЖ-лимфаденитами на 20-40% больше, чем заболевших туберкулезом непривитых детей.
Ну как я вам скажу: делать или не делать ревакцинацию? Ну вот есть приказ. Если врач приказ не выполнит, его за это ругают. Если я скажу: не делать ревакцинацию - я нарушаю приказ. А если мы будем подходить с других позиций, более широких, научных - не надо ее делать. Она эффекта не дает. Она не защищает от заражения туберкулезом. Но ведь мы не уйдем от этого. Ни один врач - его же изругают!
Из письма врача-фтизиатра высшей квалификационной категории,
к.м.н. В. П. Сухановского в Комитет по биоэтике Российской академии Наук
Я врач - фтизиатр с 30-летним стажем практической работы.
Что значит внутрикожное введение "ослабленного" варианта - БЦЖ-М, содержащего, между тем, 500 тыс. микобактерий? В любом случае, все они остаются в организме детей, как правило, имеющих разную восприимчивость к туберкулёзу. Поступив в организм ребёнка, МБТ немедленно распространяются в лимфу и кровь и, естественно, размножаются, хотя и ослаблены в составе БЦЖ. Через сутки их будет уже не 500 тыс., а миллион, через двое суток - 2 млн. и т.д. Иными словами, в организме новорождённых имеет место БЦЖ-бактеремия, которая будет нарастать у каждого ребёнка по-разному. В результате уже к концу первой недели ребёнок оказывается буквально "наводнённым" БЦЖ-микобактериями. МБТ способны тормозить образование фагоцитоза.
Необходимо вспомнить хорошо и давно известное о том, что у новорождённых качественно фагоцитоз ещё недостаточно зрел, вакцинация БЦЖ проводится детям с ещё не установившейся реакцией завершённого фагоцитоза, с несовершенной системой антителообразования – иммуноглобулинов, не адаптировавшимся к окружающей среде.
Мой многолетний опыт работы с детьми всех возрастов, а в последнее десятилетие - преимущественно с детьми ра-ннего возраста, привёл меня к окончательной уверенности в необходимости прекращения вакцинации БЦЖ ново-рождённых. По моему глубокому убеждению, исходящему из долголетней практической работы с поствакцина-льными осложнениями после БЦЖ-прививки, отказ от поголовной вакцинации новорождённых является одним из основных ключей к решению задач снижения детской заболеваемости и смертности.
Не страшно ли отказаться от вакцинации новорождённых в условиях ухудшающейся эпидемиологической обс-тановки по туберкулёзу?
Отвечаю: не только не страшно, но и необходимо!
Во-первых, вакцинация БЦЖ никогда не предупреждала и не может предупредить инфицирования МБТ ребенка, если он оказался в контакте с больным туберкулёзом.
Во-вторых, без соответствующей диагностики состояния иммунной системы, с помощью БЦЖ мы разносим туберкулёз и накапливаем его в поколениях среди восприимчивых к МБТ людей.
Без БЦЖ в роддомах дети раннего возраста будут расти здоровыми!
ну и далее там все по тексту почитайте, очень важно мнение профессионалов...тех кто не боится системы.

БАБА ЯГА КАК ВСЕГДА ПРОТИВ( то есть я) ну вы уже поняли