Юнона, вот, честное слово, меньше всего хотелось обидеть Вас.
Сочувствую Вам по поводу того, что пришлось пережить Вам в связи осложнениями с прививками, сделанными Вашему ребеночку и потому понятно Ваше опасение и отношение к прививкам.
Однако, это частный случай, как бы жестоко это не выглядело, поскольку каждый ребенок - это самая большая ценность для матери.
И переносить это на всех детей нельзя! В какой-то мере даже преступно призывать матерей не разрешать делать прививки детям вообще. Это все же риск гораздо больший, ну не сможете Вы держать ребенка в стерильном колпаке и не будет же он у Вас изгоем.
Вот сделать выводы - это надо. Может как раз потребовать перед прививками провести тестирование на антитела? Может это тоже поможет уменьшить риск от осложнений? Ну так мамочки! Действуйте в этом направлении, разузнайте, что это такое и требуйте эту проверку. Если есть возможность, делайте анализы частным образом, чтобы не вступать в пререкания и сохранить себе нервы и здоровье. Дети-то Ваши!
Ведь нельзя же кидаться в крайности. Либо делать все подряд. Надо, не надо. Или отказаться от прививок вообще. Надо вырабатывать разумный подход. Потому, собственно, и тема задумывалась - найти это компромисс.
Буквально на днях разговорились с мамой медсестры моего семейного врача. Даже в этой среде случаются драмы из-за несделанных прививок! Так вот уже взрослый парень каким-то чудом подхватил менингит. Восемь дней он лежал в реанимации. Ему делали и переливание крови. Вообщем, от менингита его вылечили, Слава Богу, но через какое-то время стало известно, что у него гепатит! Не буду врать, разговора о том, какая разновидность, не было. Как они предполагают, заражение могло произойти только в результате переливания крови. Вот после этих случаев лично я решила сделать себе и дочери прививки от гепатита и для меня информация об этом очень ценна. Почитаю, конечно, еще что и сама. Просто обидно, что когда разговор наконец доходит до дела, он опять прерывается переливанием из пустого в порожнее.
Oranger, я не знаю, о каких именно "спасительных уколах" Вы говорите. Обо всех или о каких-то конкретно. У меня есть карта из детского сада, заполненная рукой моей матери, которая буквально на нескольких листах формата А4 плотно заполнена сведениями о сделанных лично мне, как и всем детсадовцам, всеми положенными прививками, согласно возрасту моей мамой. Затем это продолжалось в школе и это один из главных документов, который потребовали при поступлении в институт.
Честно говоря, мама ни разу мне не рассказывала о каких-то катастрофах из-за прививок, хотя она мне очень много рассказывала всякого. Т.е., я не думаю, что осложнений не было вообще никогда.
Все положенные прививки делались регулярно и моей дочери, которой будет уже скоро 18 лет. Так что же получается? Делать ничего не надо было и подвергать ее опасности заражения чем-то, что можно было предотвратить?
Да, бывает халатное отношение медперсонала ( я сама меняла детского врача моей дочери), недостаточная информированность о качествах той или иной вакцины. Мне кажется, что уместнее и конструктивнее как раз об ЭТОМ говорить, и о том, какие есть методы уменьшения риска осложнения после прививок, а не отрицать все огульно, раз уж существуют такие печальные случаи.
И еще я не стала бы умалять значение подобных форумов как источника информации. Да, не стоит ожидать именно здесь, что тебе дадут полную и развернутую картину, однако в нужном направлении подтолкнут, где искать. И особенно ценно, что направляют люди, которые лечат те самые болезни, от которых прививаемся. Не думаю, что они необъективны или предвзяты. В том-то и ценность, что здесь они никому и ни чем не обязаны и ни за что не отвечают, потому и говорят так, как есть, как они сами это воспринимают.