Sonia, я была на Соловках. Но очень-очень давно, более 15 лет назад.Сообщение от Sonia
Это острова в Белом море. Их несколько, на самом крупном (вроде) и находится печально известный монастырь, в котором в советское время была тюрьма.
Мы туда попали через г.Кемь, приехали и пошли на причал и за денежки наняли небольшое плавсредство (не знаю, как точно назвать). Шли по морю до островов несколько часов под свинцовым небом. Остров с монастырем вырос из моря, как в сказке. У него очень толстые массивные стены и башни из огромных валунов.
Так как это было постперестроечное время и в стране была разруха, то внутри монастыря был полный ужас. Все как после бомбежки. Церкви изнутри были выложены кафелем, как в общественном туалете. Ни фресок, ни икон. Сплошь битые кирпичи и бревна.
Короче, печальное зрелище. Но снаружи монастырь очень красивый. Я думаю, что сейчас там все по-другому, давно отремонтировано, везде цветы и т.п.![]()
На острове - поселок, лес, жилые дома, огороды, магазины и т.д. В магазине была очень вкусная беломорская селедка и пироги с черникой.
А еще там сказочной красоты закаты, да и вообще просто красиво. Подозреваю, что в июне там очень много комаров ( впрочем, как и везде).