-
У большинства эфирных масел срок хранения не ограничен... Боже как коротко-то объяснить, чтоб сильно не вдаваться в технические моменты? (Нписала на свою голову
).
Коротко говоря так - производитель устанавливает срок годности на масло исходя из проведенного анализа (так и только так). Сделали анализ - поставили срок хранения. По истечении этого срока, делают новые анализы. Если все показатели в норме, ничего не изменилось, то продлевают срок хранения еще на год-два. Так может продолжаться до бесконечности (что фантастика, конечно, потому что гораздо быстрее все продается, и настолько лет вперед никто масла не производит).
Но суть в том, что эфирные масла ограничивать сроком хранения в один-два года не совсем правильно. Они в большинстве своем через этот срок не портятся. Да и вообще могут сохраняться в первозданном виде очень и очень долго. Исключая те, в которых содержатся вещества, подвершающиеся окислению (классический пример - некоторые цитрусовые).
Ну, например, на масло розы и сандала устанавливают определенный срок хранения, но известно, что даже спустя десятилетия эти масла сохраняют свои свойства. А роза наоборот с годами только вызревает. И выкинуть ее через два года - ну просто преступление, а срок хранения-то все уже тю-тю.
Именно поэтому некоторые производители на такие масла вообще сроки хранения не ставят, делая его как бы неограниченным.
Ориентируйтесь по запаху. По цвету и консистенции - не очень верно ориентироваться. Потому что те же цитрусовые, при хранении в холодильнике, могут давать осадок, но это не значит, что они испортились.
А ромашка со временем может выцветать - светлеть, но это тоже не значит, что она стала плохая. Это азулен со временем утрачивает цвет.
Поэтому лучше ориентироваться по запаху, он не должен становиться неприятным, приобретать посторонние нотки. Так как анализ-то на лично вами приобретенный пузырек никто делать не будет (да и он не будет корретным, потому что не понятно, сколько раз вы открывали пузырек и как хранили). Это касается промышленных масштабов.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права