Виталина, огромное спасибо за ссылку!!! А бутылочки можно в таком случае хоз. мылом мыть?![]()
Виталина, огромное спасибо за ссылку!!! А бутылочки можно в таком случае хоз. мылом мыть?![]()
Я все промываю Фейри и еще жива
И не только фейри, я вообще бутылочки в посудомойке мою (предварительно прополоскав с фейри). Отлично отмываются.
Я думаю, это тот неизбежный осадок, с которым можно и смириться. В продуктах мы тоже не все полезное получаем, а что делать? Не у всех же есть возможность на органик продукты переходить.
Но если все отмоется в солевом растворе и с кипячением, то это однозначно лучше фейри.
Думаю что можно (по крайней мере тем совдеповским) ведь это каустик и маслоСообщение от Bunny
. Но я все же стараюсь обходиться БЕЗ
Решила занятся разгребанием скопившихся у меня залежей полезной информации - осилила пока лишь мизерную часть, но уже нашла столько всего интересного
Вот например, статья с сайта ТФ про хранение растительных масел:
О сроках хранения и качестве масел
В.C.Шепель, С.В.Шепель
...Поскольку процессы автокаталитического окисления происходят в принципе одинаково в триглицеридных маслах и в липидах клеточных мембран, окисленные масла с повышенным содержанием пероксидов при нанесении на кожу в составе косметической композиции стимулируют аналогичные нежелательные процессы в липидах и БАВ клеток кожи, нарушают баланс между образованием и утилизацией свободных радикалов и провоцируют цепной процесс окисления: окислительный стресс – важнейший фактор преждевременного старения кожи.
Антиоксиданты – вещества, играющие ингибирующую роль в реакциях перекисного окисления. Наиболее известные природные антиоксиданты – витамин Е (токоферол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Введённые в состав масел или косметических композиций, антиоксиданты тормозят перекисное окисление триглицеридов и обезвреживают свободные радикалы. Экспериментально подтверждено, что эффективность антиоксидантов гораздо выше в свежем масле, чем в частично окисленном.
Хорошо известный путь снижения скорости окисления какого-либо масла уменьшением концентрации субстратов и катализаторов окисления ( воды, СЖК, фосфолипидов и т.п.), - рафинирование.
Кроме того, концентрацию их можно уменьшить путем разбавления маслом с более высокой стабильностью, например, маслом жожоба, которое с точки зрения химии представляет собой жидкий воск. Этот путь может быть эффективным при хранении запасов масла у производителя конечной продукции в виде заранее приготовленной смеси , в которой соотношение масел задано.Такая смесь будет гораздо более устойчивой при хранении и может быть весьма перспективной в прикладном плане, если расширить спектр рецептур, включающих масла жожоба , учитывая, что в кожном сале человека триглицериды и воски содержатся в соотношении примерно 2:1.
Характер влияния внешних факторов на процесс хранения известен: хранить желательно при пониженных температурах в непрозрачной для ультрафиолета и видимого света таре.
.................
Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики, и при соблюдении режимов хранения составляют, как правило, 1 год. Заявляемые иногда сроки годности в несколько лет , на наш взгляд, нереальны, кроме отдельных высокостабильных видов, таких, как, масло жожоба, срок годности которого составляет 2 года.
.................
Изложенные выше соображения в большинстве своем давно и широко известны, однако, в условиях становления рынка сырьевых ингредиентов встречаются недобросовестные поставщики, нарушающие сроки и режимы хранения растительных масел. Поэтому в заключение обычная рекомендация снабженцам и технологам – работайте с надежными проверенными партнерами.
Это если что не вся статья, а показавшиеся мне наиболее интересными моменты. Сама статья тут
Ну да. А некоторые якобы нерафинированным маслам минимум по 2 года начисляют.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
угу, а Эрмит-инвест на туше флорину ванилькину базу срок годности 3 года ставит![]()
Да и не он один.![]()
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Девуленьки! Помогите, а то я запуталась малек. Не раскрытые бутыльки с базами можно хранить при комнатной температуре, ТАК?
Тогда что из следующих баз после вскрытия нужно отправить в холодильник:
какао
кофе
макадамия
пшеница
ши
кокос
кукуй
авокадо
миндаль
виноградн. кост.
бразильский орех
жожоба
абрикос. кост.
арника
примула/энотера
сасанква.
Из эфиров вытащить из холодильника нужно:
пачули, ветивер и.....дальше не знаю или лучше все-таки все эфиры хранить в холодильнике? Хуже ведь не будет?
Что делать с алоэ-гелем и розовой водой из нашего магазина - тоже в холодильник, да???
Сорри, что много вопросов. Уж хочется порядок в голове навести, запуталась я.
lena, все базовые масла желательно хранить в холодильнике, исключение можно сделать для твердых масел (какао, ши и т.д.) и стабильных, таких как пшеница, жожоба, кофе
а из эфиров все цитрусовые - в холодильнике, а остальные можно хранить при комнатной температуре, в темном месте
алоэ-гель и розовую воду тоже в холодильнике![]()
Спасибо, Воронина! Уф....Слава Богу, болльшую чсть эфиров можно вытащить, а то муж ужо косится, там на 2 полки батарея эфиров![]()
ага, вы главное эфиры туда сюда не переставляйте, температура хранения должна быть более-менее постоянной, перепадов они не любят
ну и заодно для базовых в холодильнике места побольше будет![]()
добавлю только, что нераскрытые бутылки тоже лучше в холодильнике хранить (заисключением тех которые Воронина разрешила вытащить из холодильника)
Что-то я не задумывалась над вопросом хранения кремиков, так как делала небольшое количество на пару дней. А вот сделала для лица ночную смесь 50 мл. В холодильнике всё жежь затвердеет, а как думаете при комнатной (около 25 гр) кремик не испортится за недельки две?![]()
Bunny, я в принципе и дольше кремики при комнатной температуре храню, но с другой стороны мне кажется у Вас там климат несколько иной![]()
Спасибо, Санелька, усе понялСообщение от Sunnyel
![]()
Пшеницу в холодильник действительно лучше не ставить - фосфолипиды выпадают. Если выпадут в осадок - не пугайтесь. Это НОРМАЛЬНО. При чем они не восстанавливаются при комнатной температуре (как авокадо, сасанква и т.д.).
Как использовать если выпали все-таки? Лучше - встряхивая бутылку. Можно и не перемешивать, но тогда используя только прозрачный слой, вы не будете получать то полезное (в частности лецитин), которые есть в осадке.
И еще цитрусовые и хвойные в холодильнике имеют свойство также давать легкий осадок - это тоже нормально.![]()
Ага, Арти, давайте-ка я тогда для себя уточню: к какао, кокосу, ши, жожоба, кофе еще добавляется пшеничка, так? В смысле не для холодильника.
я не Арти![]()
но пшеничку упоминала среди тех, которые можно не хранить в холодильнике![]()
Ой, Воронина, прости родная, не усмотрелаКонечно, да. Только вот пшеничка у меня в осадок не выпадает - вот 2 мес. уже в холодильнике стоит. Сегодня же вытащу.
Не, ну если не выпадает, то пусть стоит. Вот она в этом плане непредсказуемая какая-то. То при 5 градусах не выпадает, то при 15 как возьмет да выпадет.