-
- Вес репутации
- 38
Есть обязательные прививки и необязательные.
Обязательные - БЦЖ, полиомиелит, дифтерия, гепатит Б. От этих заболеваний непривитые умирают или остаются тяжелейшими инвалидами. Осложнения на прививку от дифтерии - да бывают. Но достаточно один раз посмотреть на ребенка в реанимации с дифтерийным кардитом + полинейропатией, чтобы о них забыть. У меня подруга на 1 курсе института перенесла токсическую дифтерию, сейчас на инвалидности. Полиомиелит дает НЕОБРАТИМЫЕ параличи, и выявляется только после возникновения этих самых параличей. Гепатит Б -2 года тяжелейшей терапии или цирроз печени через 20 лет.
А БЦЖ... Девочка, 11 лет, умница-красавица - спортсменка, благополучная семья, которая и слышать не хотела ни о каком вираже туб проб и профилактическом приеме противотуберкулезных препаратов на 3 месяца.
Туберкулезный менингоэнцефалит, головные боли надолго, заново учиться ходить...год спецлечения и тяжелейших препаратов.
Все - примеры, которые видела лично, мое обучение в институте как раз пришлось на эпидемию полиомиелита и дифтерии после массовых отказов от прививок.
Еще у нас однокурсник болел менингоэнцефалитом коревым.
Необязательные: коклюш, грипп - кстати на коклюш больше всего осложнений и идет, а после гриппозной вакцины мои знакомые гриппом не болеют. Они сразу уходят на больничный с ангиной, аденовирусной инфекцией...
Условно-нужные корь краснуха (для девочек подростков ОБЯЗАТЕЛЬНА) паротит (для мальчиков ОБЯЗАТЕЛЕН, а то став взрослым в ножки поклонится за необратимое бесплодие, если заболеет непривитым).
А приводимые осложнения от прививок.... ну не может прививка живой коревой вакциной вызвать болезнь, к примеру, которая при настоящей кори не возникает. Это как аннотации к лекарствам читать. Перечислена почти в каждой почти вся медэнциклопедия как возможные побочные явления, а реально любой практикующий доктор назовет 1-2-3. Возможно исерьезных - но и основная болезнь серьезной будет.
Ваши права